Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Самое наглядное подтверждение фразы "Не учите меня жить - лучше помогите материально"

В Кении американцы провели очень интересный эксперимент.
В одном из самых бедных регионов этой страны они разделили кенийцев на три группы и рештили оказать им помощь, но метод оказания этой помощи для каждой группы был свой, особенный.
Первой группе просто раздали деньги - около 500 долларов на человека. Для американца это сумма пустячная, для россиянина - существенная, но не очень значительная, но для среднестатистического жителя Кении это чуть ли не целое состояние.
Для второй группы вместо денег провели пятинедельный курс психотерапии и тренинга решения проблем по методике Problem Management Plus, разработанного ВОЗ.
Для третьей же группы решили совместить два предыдущих способа: люди получили и деньги и психотерапию.

Итог получился несколько неожиданным - разумеется, исключительно для почитателей догмы "выдавать не рыбу, а удочку".

У представителей первой группы за год в среднем на 26% выросли доходы (большинство открыло собственный мелкий бизнес), на 20% выросло потребление (в первую очередь на улучшение жилищных условий, выросли также медицинские расходы и расходы на образование, а расходы на алкоголь, табак и т.п., наоборот, упали) и на 47% выросла стоимость имущества (в основном из-за покупки машин и скота). Кроме того, у них заметно выросло ощущение удовлетворённости собственной жизнью.
Группа № 2 за год никак не улучшила ни своё материальное положение, ни - тем более - ощущение радости жизни. Впрочем, нельзя сказать, чтобы этот курс психологической помощи стал уж совсем безрезультатным. Результаты появились, аж целых два: существенно повысилось недовольство браком и столь же существенно вырос уровень насилия в семье.
Что до третьей группы, то у её участников материальное и психологическое положение улучшилось — однако любопытный факт: улучшилось оно в среднем приблизительно на треть меньше, чем у людей, которых не учили жить, а просто помогли материально.

Вот такие дела.

Источник, к сожалению, существует только на английском, русский перевод этого исследования отсутствует (подозреваю, что и не появится, а если и появится. то очень не скоро): https://www.nber.org/papers/w28106
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments