Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Итак, с Фургалом свершилось

Президент России Владимир Путин отправил в отставку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в связи с утратой доверия.
«Отрешить Фургала Сергея Ивановича от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», — говорится на сайте Кремля.
ИСТОЧНИК.

Если кто не понял, что это значит, объясню: отныне Фургалу губернаторства больше не видать. Никогда.
И оправдательный приговор суда (если такой будет) ничего здесь не изменит. Ибо утрата доверия Президента - самостоятельное, ни от чего не зависящее основание отрешения губернатора от должности.
В своё время именно так произошло с нашим экс-губернатором Леонидом Коротковым. Напомню, против него в 2007 году возбудили уголовное дело, и Президент его тоже тогда отрешил от должности в связи с утратой доверия. В 2010 году суды всех инстанций полностью оправдали Короткова, все обвинения с него были сняты, суд признал его право на реабилитацию и по гражданскому иску взыскал в его пользу с казны миллион рублей (сумма внушительная, если учесть, что дело происходило до Крыма и всяких санкций против России). Но о губернаторстве ему пришлось забыть навсегда. Ибо утрату президентского доверия никакой суд отменить не может.
А самое главное: эту утрату доверия Президент никак не обязан аргументировать, ничем не должен обосновывать.
Вот пропало доверие - и всё, точка. Почему? А это личное дело Президента. Может, взгляд Фургала ему не понравился...
Я не знаю, виновен ли Фургал в том, в чём его обвиняют следственные органы: материалов дела я не видел, видеозаписей - как в случае с Ефремовым - в случае с Фургалом нет.
Но думаю, очень скоро станет понятно, действительно ли у следствия есть, как утверждается, "неопровержимые доказательства виновности" Фургала. Или же просто надо было неугодного Кремлю убрать с губернаторской должности. А теперь, когда это случилось, он потеряет для следствия потеряет всякий интерес и начнётся мутная тягомотина с бесконечным затягиванием следственного процесса. Чтобы спустя несколько лет, когда об этом деле общественность подзабудет - келейненько, тихо-мирно его прекратить.
Поживём - увидим. Причём, думаю, уже скоро...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments