Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Блин, это шедеврально!

Реально обожаю таких "составителей буриме".
Вот так на ходу, на коленке состряпать какой угодно вывод из какого угодно материала, да при том с обоснованием - как хотите, а это прелесть.
Я так не умею. Полагаю, вы тоже.
Наслаждайтесь. Специально не убираю под кат.

...сущностное различие между Буратино и Электроником всё же есть.
Буратино - этакий левак-троцкист, он отвергает культурную преемственность (убегает от папы Карло, продаёт азбуку, отказывается ходить в школу - в общем, "сбрасывает Пушкина с корабля истории"), он сторонник перманентной революции (подбивает кукол на бунт против законной власти) и экспроприации экспроприаторов (лишает Карабаса-Барабаса созданного его трудами театра).
Электроник, напротив, метущийся интеллигент 60-70-х гг., ничего бунтарского в нём нет, напротив, явно присутствует охранительное начало, он тщательно выполняет все социальные нормы, стремится стать человеком, рефлексирует. При этом, в отличие от Буратино, он не субъект исторического процесса, а его объект, поскольку на протяжении всего фильма остаётся орудием в руках то "хороших", то "плохих" сил, склонность следовать алгоритмам (на которые плюёт Буратино) нередко заводит Электроника в тупик, ставит перед трудно разрешимыми дилеммами. Буратино вырезан из дерева (из СОХИ), Электроник - продукт сложных технологий.
Буратино - стихиен (Папа Карло просто изготовил из дерева тело, а разум Буратино - отражение коллективного бессознательного всех угнетённых и люмпенов), Электроник - запрограммирован (Громов, создавая его, создал его уже с сознанием и характером, хотя и советским, но вполне интеллигентским).
Электроник нуждается в alter ego - Сыроежкине, который хотя и простоват, но прирождённый человек, как интеллигенция нуждается в направляющей силе рабочего класса; Буратино ни в ком не нуждается ни в качестве двигателя, ни в качестве ориентира, наоборот, он ведёт за собой всех, включая и своего создателя - Папу Карло.
В итоге, Буратино, открыв заветную дверцу, входит сам и вводит своих последователей в коммунизм, а Электроник остаётся существовать в спокойной атмосфере застойного СССР. В общем, оба героя - продукты разных исторических эпох.
Tags: с просторов интернета, смеюсь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments