Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Не коронавирусом единым: о вреде тёплой зимы

Учёный предупредил об опасности клещей из-за тёплой зимы в России

Тёплая зима в России может стать причиной вспышки клещевых инфекций из-за раннего появления клещей. Такое мнение выразил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе профессор Александр Горелов.

Из интенрвью "РГ":
-Можно ли прогнозировать появление новых опасных вирусных инфекций?

Александр Горелов:
-К сожалению, невозможно, потому что это всегда стечение нескольких обстоятельств, и чаще всего в процесс вовлечены еще и животные. Большинство инфекций действительно возникает на юге, потому что там стабильная температура, большая скученность населения и влажность. А вот когда они начинают передаваться от человека к человеку, то уже не признают границ. Люди успокоились, многие годы живя без пандемических инфекций. Никто не представлял, что инфекционные койки должны работать в режиме пожарной охраны. Мы же не сокращаем штат пожарных из-за того, что нет пожаров. Но в природе постоянно происходят изменения. В этом году, например, уже можно предсказать, что хитом будут клещевые инфекции. Зимы не было, поэтому клещи практически не засыпали, и нам гарантирован подъем пяти инфекций, которые они переносят. К сожалению, большая часть населения недооценивает угрозу эпидемии. И по-моему, и сейчас продолжает недооценивать, не выполняет рекомендации санитарных служб.

ОТСЮДА
Subscribe

  • Вечер памяти Александра Захарченко

    Он прошёл ещё 16 сентября, но на Ютубе я его обнаружил только сейчас. Ну что же, пусть и с опозданием, но посмотреть стоит. Очень душевно всё прошло.…

  • Две хорошие новости

    В порядке очереди. 1. Яна Лантратова, чьей обеды на выборах в Госдуму я так желал, похоже, прошла-таки! Я скептически отношусь к любым партиям и их…

  • О герое, обезвредившем пермского убийцу

    Студента, устроившего стрельбу в Пермском университете, ранил и обезвредил сотрудник ДПС из экипажа, который первым прибыл к вузу. Об этом ТАСС…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments