Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Интересное замечание: "Можно ли работать вопреки Указу Президента о неделе выходных?"

25 марта Президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам в связи с пандемией коронавируса 2019-nCoV. В частности он объявил о введении выходных по всей стране с 30 марта по 5 апреля 2020 года, а к 19.00 подписал соответствующий Указ (текст размещен на сайте kremlin.ru).

Согласно тексту Указа с 30 марта по 3 апреля 2020 года устанавливаются нерабочие дни с сохранением заработной платы. Действие Указа не распространяется на работников:

непрерывно действующих организаций;
медицинских и аптечных организаций;
организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Также Указ предписывает федеральным, региональным, муниципальным органам власти и СМИ определить численность, при которой они смогут нормально функционировать.

То есть Указ Президента распространяется на организации и предприятия любых форм собственности и организационно-правовых форм кроме вышеуказанных исключений. Более того, согласно ч. 2 ст. 90 Конституции РФ Указы Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории РФ.

Казалось бы, не подчиниться Указу Президента нельзя. Но какая за это предусмотрена ответственность?

Анализ законодательства и подзаконных актов показывает, что ответственности за неисполнение Указов для рядовых граждан, предпринимателей или компаний нет. Ответственность предусмотрена Указом Президента № 810 от 06.06.1996 только для государственных служащих и является дисциплинарной.

Поисковая лента по запросу «неисполнение указов Президента РФ» также говорит, что ответственности для простых людей и компаний за неисполнение Указов Президента нет.

С 2014 года с периодичностью примерно в 2 года на обсуждение выносится вопрос ответственности за неисполнение Указов, как говорится «вплоть до уголовной», только такие законопроекты не поддерживают в своих заключениях ни Правительство, ни Верховный Суд.

Стоит также сказать, что Администрация Президента наделена достаточно широкими полномочиями по контролю за исполнением в том числе и Президентских указов. Однако не понятно, какие механизмы будут в этом задействованы.

Есть мнение ряда коллег, что в сложившейся ситуации ответственность будет наступать по статье 5.27 КоАП РФ. Я с этим согласиться не могу, поскольку считаю, что Указ Президента проблематично отнести к нормативным актам в сфере трудового права.

Итого, по моему мнению Указ Президента все же необходимо исполнять, поскольку он общеобязателен на территории РФ согласно Конституции. В то же время следует помнить, что какой-либо явной ответственности за его неисполнение пока что не предусмотрено, если вы не являетесь государственным служащим.

https://zakon.ru/blog/2020/03/26/mozhno_li_rabotat_vopreki_ukazu_prezidenta_o_nedele_vyhodnyh
Subscribe

  • "Арена"

    На мой взгляд, это один из самых проникновенных фильмов о войне. О войне и о цирке. Цирк и оккупация. Цирк из узников фашистских лагерей. Жуткая…

  • Друзья, вот вам новая Кристина Асмус

    Ручаюсь вам: такой Кристины вы ещё не видели! Хотя кто-то, возможно, потом захочет и развидеть. Посмотреть эту публикацию…

  • Музыкально-эротическая пауза

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от MARUV (@maruvofficial)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments