Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

Юлия Витязева: Оправдание предателей сегодня сделает из них героев уже завтра

Меня с детства учили тому, что предатель — хуже врага. Просто потому, что пока ты готовишься встретиться с врагом лицом к лицу, предатель всегда готов ударить тебе в спину. Именно по этой причине я не приемлю никаких оправданий коллаборационизма, которым сейчас так модно бравировать.

Vlasov-1-768x505.jpg

Лично для меня любой, кто встал в один ряд с нацистами — это предатель. И мне абсолютно все равно, какие и насколько «высокие» идеи им двигали.
И в этом вопросе у любого нормального человека должно быть только чёрное и белое. Любые же попытки дискуссии с точки зрения полутонов я воспринимаю, как попытку обелить и оправдать предательство.
Более того, когда я слышу разного рода заявления из серии «а вот бандеровцы, лесные братья, власовцы и т.д. — они хотели…» и далее идёт список «благих целей», во имя которых они стали на путь предательства — мне хочется тут же ткнуть мордой такого «адвоката» в миллионные списки жертв, которые понесла большая страна в той войне.
Потому что за такими словами стоит не просто оправдание предательства страны и ее граждан в один из самых сложных и страшных моментов ее истории, но и попытка внушить нынешнему поколению мантру о том, что встать на сторону врага — это не просто не позорно, но и очень даже правильно. Особенно, если этот неблаговидный поступок прикрыть какой-нибудь «великой» целью и идеей. Ведь в этом случае любая мерзость в определённом ракурсе начинает играть новыми красками и выступать в ином свете.
Памятник Власову в Праге, который хотят установить в первую очередь в пику русским — из той же серии. И здесь важен не столько исторический, сколько психологический момент. Который направлен не только на оправдание коллаборационизма. Основная цель этой провокации — поставить предательство выше патриотизма. С прицелом на будущее.
Где, по задумке, мальчиши-плохиши должны по всем параметрам превзойти молодогвардейцев.
И каждый, кто загибает пальцы, популярно объясняя, почему Власов сегодня приоритетнее Конева — он тоже отрабатывает повестку не только по переписыванию истории, но и по смысловым закладкам на «прекрасное» будущее.
В котором самое гнусное предательство будет считаться высшим проявлением героизма…
Юлия Витязева, специально для News Front
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments