Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Маразм крепчал...

Родителей курящих подростков решили сделать без вины виноватыми - иначе прокомментировать инициативу, о которой речь ниже, невозможно.
Я совершенно согласен с экспертами, критикующими эту идею - но кто их, экспертов, будет слушать, когда их мнение идёт вразрез с бредовыми идейками чиновных органчиков...

Для родителей, несовершеннолетние дети которых курят, могут ввести ответственность. Как выяснили «Известия», в правительстве обсуждают административное наказание — то есть речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток. Норма может быть закреплена в новой редакции КоАП, который вступит в силу с 2021 года. В России курят около 10% подростков, но идея пока не нашла поддержки у экспертов: для решения проблемы они предлагают сначала поднять цены на сигареты и сделать доступнее «правильный» досуг.

Идея внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норму «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 23 сентября. Документ, с которым ознакомились «Известия», подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев, возглавляющий комиссию. Как следует из протокола, Роспотребнадзору поручено направить такое обращение в Минюст, однако в министерстве «Известиям» заявили, что инициатива в ведомство еще не поступала. В свою очередь, в Роспотребнадзоре заявили, что комментарии давать пока преждевременно.
Новую редакцию КоАП чиновники уже готовят по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, летом была опубликована концепция документа. Обновленный Кодекс об административных правонарушениях должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года, сообщал ранее вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

На вопрос «Известий» о том, какое наказание для родителя за курение ребенка можно считать целесообразным, в МВД оперативно не ответили. Действующий административный кодекс предполагает для физлиц такие санкции, как предупреждение, штраф до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Меры могут применяться к гражданам 16 лет и старше...
Обнаружив взрослого, курящего в неположенном месте, полицейские могут оформить протокол, а затем выписать штраф. В случае с несовершеннолетними эта схема станет гораздо сложнее, полагает полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. Стражам порядка необходимо будет установить личность ребенка и выяснить, кто его родители. При этом сам малолетний нарушитель может не пожелать делиться этой информацией, рассуждает эксперт.

Ответственный дымовладелец: названы самые курящие регионы России
Наиболее пристрастны к табаку жители Чукотки, Магаданской и Еврейской автономной областей
— Задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя. Вообще их права очень хорошо защищены, поэтому полицейские предпочитают не связываться. Так что инициатива хорошая, но нереализуемая, — заключил Евгений Черноусов.

Конвенция ВОЗ по борьбе с табаком не предусматривает штрафов для родителей. Эта мера вряд ли окажется эффективной, если ее цель — минимизировать подростковое курение, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его оценке, в России курят около 10% старшеклассников — например, в Великобритании этот показатель в пять раз ниже.
— Самый эффективный способ борьбы с детским курением — повышение акцизов и, соответственно, цен на сигареты. Сейчас самые дешевые стоят от 80 рублей, стоило бы поднять планку хотя бы до 150 рублей. В той же Британии сигареты в 10 раз дороже. Зарплаты, конечно, там тоже выше, но не настолько, — заявил Дмитрий Янин.

Кроме того, можно рассмотреть возможность запрета привлекательных для подростков ароматизированных сигарет, например, с клубникой или с ментолом, предложил эксперт.
Многие родители не знают, что их дети курят, или пытаются отучить от вредной привычки, поэтому штрафовать их вряд ли справедливо, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
— Нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы. Сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия. Далеко не все семьи могут себе позволить занять ребенка. Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры, — сказала Ирина Волынец.

ОТСЮДА

Протокол заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений № 3 от 23.09.2019 (пункт 4.6.2.)
Tags: Россия, власть, законодательные маразмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments