Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Ещё про Гретту.. Взято с ФБ

Я поначалу не мог понять: кого же Гретта Тунберг так упорно мне напоминает? А потом вспомнил - да главного же персонажа фильма "(М)Ученик"! Да-да, знаю, ссылаться на Серебренникова не кошерно, но в данном случае уж больно к месту! Сходство-то ведь просто поразительное, несомненное.
Сними Серебренников этот фильм сегодня - я бы, пожалуй, предположил, что именно Гретту он взял за основу для создания образа Вениамина Южина (если быть точным - не он, а немецкий драматург Мариус фон Майенбург. Именно по его пьесе снят этот фильм - с перенесением места действия из Германии в Россию, изменением имён персонажей и некоторых деталей пьесы).
Образа дикого, дремучего и нездорового фанатика - который однако умудряется прогнуть под себя окружающее его цинично-бездуховное потребительское общество. Потому что у него есть то, чего нет у них - убеждения. Дикие, абсурдные, но у них ведь нет вообще никаких, им просто нечего противопоставить его дикому фанатизму - а свято место, как известно, пусто не бывает.
Ну и кто скажет, что это не про Гретту?
Разница, правда, в масштабах: в "мракобесно-дремучей" России подобный придурок способен подмять под себя всего лишь ближайшее к нему окружение - свою семью и свою школу. На "благословенном" же передовом Западе - вы сами видели...
Ниже - прекрасный разбор ситуации.
Особенно рекомендуется к прочтению тем из левых, кто задрав штаны/юбку очертя голову кинулся топить за Гретту. Аргументов при этом у них не много - в принципе всего один: "какуправыхотнеёбомбануло - хахаха!". При этом не ясно, кого они имеют ввиду под "правыми". Если отечественных либералов - симпатии к ним чуть ли не последнее, в чём меня можно обвинить.
Но исходить из принципа "раз либералы по какому-то поводу говорят "нет!" (хотя бы отвечая на вопрос, допустимо ли заниматься сексом с детишками), то мы, левые, просто обязаны вопить "Да!!!" - по-моему, это идиотизм в чистом виде. Потому как есть вещи совершенно объективные, истинность которых не зависит от того, кто их высказывает.
И когда либерал утверждает, что Волга впадает в Каспийское море - Волга при этом продолжает впадать в Каспийское море, даже несмотря на то, что это сказал такой несимпатичный нам либерал, которого мы прям так не любим - аж кушать не можем.
Ну это так, к слову.
Может, прочтут текст ниже - и что-то для себя усвоят. Бывает и такое. Редко - но бывает.

Так, у меня алиби - я блондинка, поэтому мои три копейки в копилку всемирного холивара про Грету Тунберг летят позже всех.
грета.jpg

1. Когда мне было 30 лет, мне сделали заманчивое предложение продолжить карьеру в политическом PR. И маячила на горизонте молочная река с кисельными берегами - и зарплата выше, и карьерных возможностей больше, и перспективы радужные, вплоть до вхождения в состав некоего комитета, где идет распределение неких бюджетов. За это всего-то нужно - участвовать в некоем количестве манипуляций, вранья, провокаций, подстав и прочей грязи. Отказ дался очень непросто. Как и многие другие, я хочу красивый дом, пару-тройку красивых машин, белоснежную яхту, да и комплект бриллиантов к каждому платью было бы неплохо...Но некие стопкраны все-таки сработали - никакие деньги не стоят той грязи, раз вступив в которую, не отмоешься уже никогда.
Диагнозы Греты: синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство, СДВГ и селективный мутизм.
Так вот лично для меня использование психически больного подростка, не способного ни полностью давать отчет, ни полностью нести ответственность за свои действия, - это дно, товарищи. Дно гораздо более мерзкое, чем вранье и манипуляции всех политических PR-проектов, вместе взятых. Цель оправдывает средства, говорите? В 1917 г. говорили так же. Результат не всем понравился.
2. Кукловоды Греты - шведский PR-специалист Ингмар Рентцхог (используя Грету, закачал несколько миллионов долларов на собственный проект We Don’t Have Time), Римский Клуб, Фонд Сороса, Глобальный план Маршалла (Альберт Гор и Джордж Сорос), Открытое Общество (Джордж Сорос). За исключением шведского пиарщика все более чем влиятельные миллиардеры. И уж если бы проскакивало у них хоть иногда сочувствие к нашей тяжело болеющей экологии, с их влиянием и миллиардами давно и спокойно бы приняли разумные и эффективные меры. Как тот же Ди Каприо, который не истерит, не клеймит и не тащит в свои фильмы детей и подростком с букетом синдромов. А просто спокойно и последовательно делает то, что считает разумным и нужным.
Но вот незадача - вместо скучных разумных и эффективных мер они раскручивают на весь мир психически больного подростка. Ну а как же - такой уникальный типаж! Малолетняя больная девочка- веган, обрушивающая с истерикой с трибуны ООН! Это же будет бомба, такого еще никто не делал и никто не видел! Да все мировые политики станут ее заложниками - при такой-то беспощадной толерантности у кого хватит духу заикнуться о том, что некрасиво использовать для наживы больного ребенка? Кто осмелится робко вставить хоть слово против такой маленькой, хрупкой, беззащитной, но отважно спасающей мир девочки-вегана? Готовый сценарий "Хвост виляет собакой-2"...
3. Раскрутка Греты сделала известными далеко не все, но некоторые детали ее частной жизни. Как она запретила матери летать самолетами, и карьера матери быстро закончилась. Она запретила родителям и сестре есть мясо, рыбу, молочные продукты, мед и заставила всех стать веганами. Можете кидать тапками, но не хочу и не буду я жить в мире, где дети запрещают или милостиво позволяют что-то делать родителям. Я, с вашего позволения, останусь в традиционном домострое, где родители и дети не меняются ролями, где родители остаются родителями, а дети - детьми. Я останусь в мире, где именно родители несут ответственность за детей (тем более за больных детей), а у детей остается хоть какое-то подобие любви и уважения к отцу и матери. Я не могу и не хочу представлять себе мир, в котором Андрей запрещает мне летать самолетом и есть то, что я считаю полезным и нужным.
4. Грету начали возводить в ранг если и не святых, то, как минимум, пророков. "Грета Тунберг — пророк нашего времени" - вещает шведская радикальная феминистка Анна Ардин. Лютеранская церковь в Мальмё объявила, что Иисус избрал Грету Тунберг в свои преемники. Мама девочки выступила скромнее, по ее мнению, у ее дочери всего лишь сверхъестественные способности. Мол, не пророк, только учится. Безумие и мракобесие. И это страшно. Мы это уже проходили - в средневековой России психически больные, включая буйно помешанных, столетиями считались за "блаженных", за божьих людей. PR-проект "Грета Тунберг" возвращает нас в средневековье. PR-проект "Грета Тунберг" пропагандирует, что больных людей не надо лечить. Не надо делать их здоровыми и возвращать им полноценную жизнь, не надо избавлять их от маний и страхов.Наоборот - мы объявим их лидерами мнений и поставим их над здоровыми людьми! Мы наш, мы новый мир построим, где больные руководят санитарами и врачами!

5. Грету выдвинули на Нобелевскую премию мира. В одном из интервью Греты читаем: "Я не хочу, чтобы вы надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали тот страх, который чувствую я каждый день". То есть Грета не просто больна. Она агрессивно больна. И посланником мира, лидером мнений и эдаким новым Данко с горящим сердцем Джордж Сорос и компания нам ставят человека, который хочет погрузить всех здоровых людей в обсессивно-компульсивный мир. Не знаю, как вам, а лично мне не хочется вставать под знамена такого нового миропорядка.
6. Хочется устроить ответную сидячую забастовку "Вылечите Грету Тунберг"!
Ибо движение, которое столь воинственно идет спасать планету, но не в состоянии подарить здоровье одной больной девочке, очень сильно напоминает возврат в СССР, где лучшие ракеты и космонавты не помогли наладить выпуск обычной туши для ресниц или плойки для волос. В тушь плевать надо было, прежде чем щеточкой растирать, а щипцы греть на на газовой плите.
7. Если убрать всю истерию, свойственную больному подростку с таким букетом диагнозов, то конструктивные предложения Греты сводятся к следующему:
-отказаться от нефти, газа, ядерной энергетики
-запретить летать самолетами
-всем стать веганами
-сократить поголовье крупного рогатого скота и, вообще, ограничить животноводческое сельское хозяйство
-радикально сократить количество личных автомобилей
Скажу только за себя: я не готова откатиться в 18 век и ваять пресс-релизы гусиным пером при свете лучины. Боюсь, что расстреливать из экологически чистых автоматов борцы за счастье планеты будут даже за использование свечей и мыла - ибо, как ни крути, животный жир и все такое. И нет, лично я не готова отказаться от самолетов - мой муж гражданин США, вся остальная семья - обладатели паспортов с триколором. А видеть я хочу и тех, и других. Насчет радикального сокращения личных автомобилей - слишком уж напоминает советскую подразверстку: отобрать и расстрелять, мы вас научим планету любить! Вы нам за каждого вяленого ежика ответите!
8. Ни разу не отказываюсь от беды с экологией. В силу этого: сортирую мусор, сдаю в переработку батарейки, хожу в магазин с матерчатой сумкой, чтоб не брать пакеты. Уверена, что это можно делать спокойно и без истерик с высоких трибун, и даже без прогуливания школ. Грета здесь не при чем от слова совсем - начала это все по собственному почину лет десять назад. Денег на экологию не даю, так как уже есть выбранная "специализация" - онкология.
P.S. Все вышесказанное ни разу не относится к самой Грете. Была б я волшебницей, я б пожелала, чтобы Грета снова стала здоровой. Чтобы кроме ежедневной паники и страхов в ее жизни появились поэзия и музыка, улыбки и смех, радость от нового красивого платья и еще вон тот симпатичный светловолосый мальчик с соседней парты... И чтоб у людей оставались остатки человеческого достоинства, которые не позволяет наживаться на больных безответных подростках. Господи, что я такое говорю...
Budnikova Inna
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments