Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:
Вчерашние ритуальные скачки на тему начала Второй мировой войны, которые устроили слившиеся в экстазе представители «потерпевших» сторон в Варшаве и российские «знатоки истории» в соцсетях, натолкнула меня на вполне закономерный вопрос. А почему, собственно, мы постоянно говорим о последствиях, но упускаем из вида причины?
Почему все, кто со скорбными лицами и ехидством в голосе говорят лишь о событиях 1 сентября 1939 года и пакте Молотова-Риббентропа, стыдливо умалчивают про «Мюнхенский сговор» и пакт Пилсудского-Гитлера от 1934 года? Почему все молчат о том, что расчленение России лежало в основе польской политики и для реализации этих планов для Польши было лучше «совершенно определенно стать на сторону Германии, т. к. территориальные интересы Польши могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения»?
Почему все молчат о том, что Польша с Германией охладели друг к другу лишь после того, как выяснилось, что каждая из сторон присматривала тогдашнюю территорию Украины для себя, а окончательно побили горшки бывшие партеры только после немецкого «кидка» с чешскими металлургическими заводами?
Почему все молчат, как возомнившую себя «пупом Европы» буквально сразу после немецкого вторжения бросили ее английские и французские союзники?
А потому что это — уж очень неудобная правда! Которая, если копнуть чуть глубже, приводит к вполне логическому выводу: если бы не разногласия по некоторым вопросам, Польша с вероятностью в 99,9% воевала бы против СССР на стороне гитлеровской Германии.
Так что, вчера в Варшаве отмечали не сколько начало Второй мировой, сколько день памяти утраченных возможностей и несбывшихся мечт. На мероприятии с таким подтекстом, сами понимаете, Россия была лишней.
Но, с учётом того, что история не знает сослагательно наклонения, — поляки решили выжать из этой даты по максимуму и вполне профессионально изображали из себя жертву собственных неправильных геополитических расчетов, жадности и трусости.
Но более всего им обидно быть «жертвой» русского благородства. Ведь, несмотря на все ее «наполеоновские планы» в отношении СССР, именно советский солдат пришёл освобождать ее от несостоявшегося союзника. Причём, сделал это ценой собственных огромных потерь.
А для гордых поляков сегодня такой расклад кажется весьма унизительным. Ну подумайте сами: сначала ты вынашиваешь переможные планы о дерибане России, а через 6 лет тебя, растерзанную и беспомощную, героически спасает тот, над кем ты ещё совсем недавно планировал панувать. Обидно? Весьма!
Так что вчерашнее сборище в Варшаве — это не более, чем попытка хоть как-то излечиться от застарелой психологической травмы, которую более 80 лет назад Польша нанесла сама себе.
Другое дело, что этот коллективный сеанс сублимации был целиком и полностью проведён за счёт России. Счет не финансовый, но моральный.
Ведь только на фоне сказок про коварство СССР Польша может выглядеть белой и пушистой. И только разговорами о вероломном нападении на себя, любимую, можно отвлечь внимание от предшествовавших этому событию ее собственных намерениях.
Насколько удалась Варшаве сыграть ею же придуманную себе роль — судите сами. Однако, на фоне всего этого исторического фарса нам пора перестать стесняться и начать рассказывать о том, как все было на самом деле. Не забывая подчёркивать, что СССР был последним в Европе государством, заключившим соглашение с Гитлером. И сделал он это, руководствуясь интересами безопасности страны.
Более того, нам нужно постоянно напоминать о том, что для руководства любой страны приоритетным являются интересы ее граждан, а не утопия про мир во всем мире. И что СССР в своё время заплатил немыслимую цену за каждый пакт, который, начиная с 1933 года, был подписан с Гитлером.
И вот ещё что. В отличие от Европы, наша война была не Мировой, а Отечественной. Наши предки защищали свою родину, землю, свой дом, заодно освободив и пол-Европы. Многие же из тех, кто вчера тусил на вечеринке в Варшаве, сдавали свои страны за считанные дни и занимались коллаборационизмом в промышленных масштабах.
И только обвинения в адрес СССР позволяют всем им замылить правду и попытаться хоть как-то нивелировать свой позор.
В сухом остатке: то, что мы наблюдали вчера в Варшаве — не более, чем коллективная сублимация, результатом которой стала в очередной раз повторенная легенда о том, как беззащитная и миролюбивая Польша стала первой жертвой коварных Гитлера и Сталина. А значит, именно она — главная потрепавшая. Перед которой все обязаны каяться и, конечно же, которой все обязаны платить.
Р.S.
Из вчерашнего интервью Русской службе Би-би-си доктора исторических наук Лукаша Адамского (Польша):
Би-би-си: А как оценивают в Польше Декларацию о неприменении силы, подписанную Германией и Польшей в 1934 году? Этот документ иногда еще называют Пактом Пилсудского-Гитлера и сравнивают с Пактом Молотова-Риббентропа
Л.А.: Хороший вопрос. Оценка этой декларации не вызывает разночтений у польских историков. Считается, что это был логичный шаг польского правительства, чтобы обеспечить безопасность своих границ. Целью Польши была стабилизация границ, защита своего суверенитета и ведение независимой и самостоятельной внешней политики.
И эти же самые люди осуждают пакт Молотова-Риббентропа…

Юлия Витязева, специально для News Front
Subscribe

  • Россию опять уличили в агрессии...

    Агрессия на реке Лимпопо уже была. А теперь вот жертвой стала такая страна - Биномо, где-то поблизости от Китая. Пранкер Алексей Столяров…

  • спаянные кровью детки из клетки

    В Новосибирске двое подростков организовали и почти довели до задуманного убийство родственников своей 13-летней подруги. Планам…

  • Немного по поводу Боинга

    Вот в чём-в чём, а в самоотверженности отечественным "креативно мыслящим" уж точно не откажешь. Так вдохновенно мочиться кипятком, ни разу не щадя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments