Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Как Минздрав работодателей "сдал"

Министерство здравоохранения рекомендует работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников с учетом влияния табачной зависимости на производительность, данное положение содержится в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья».
«Количественная оценка трудопотерь и материальных издержек, связанных с курением сотрудников, поможет работодателю разработать инструмент сокращения потребления табака среди сотрудников путем применения экономических мер в виде поощрений и/или штрафных санкций», — говорится в документе.
С помощью «калькулятора потерь» можно рассчитать размер сокращения зарплаты в зависимости от количества перекуров, потраченного на них времени и объема экономической выгоды при отказе сотрудника от курения...
Методика оценки влияния курения на зарплату применяется в нескольких развитых странах (США, Великобритания, Германия, Канада), указывают авторы программы. «Согласно этим оценкам, заработная плата курильщиков отличается от заработной платы некурящих на значения, укладывающиеся в диапазон от минус 23% до минус 2%», — сказано в документе.
Авторы ссылаются на данные портала SuperJob, согласно которому 31% курильщиков выходят на перекур три-четыре раза за день, а 37% курят почти каждый час и каждый раз тратят на это пять-десять минут. По подсчетам экспертов, если 15 сотрудников со средней зарплатой в 30 тыс. руб. в среднем курят четыре раза в день по пять минут, то компания ежемесячно «тратит впустую» почти 150 тыс. руб.

Подробнее ЗДЕСЬ.
Сам документ ЗДЕСЬ.

О юридической стороне вопроса, о том, как эти рекомендации соотносятся с федеральным законодательством (в частности, с Трудовым кодексом РФ), я говорить не буду (а вот Генпрокуратуре, по-моему, заинтересоваться этим вопросом было бы весьма не лишне).
Меня тут интересует другое - именно то, что я выделил жирным шрифтом.
Немного арифметики.
Как известно, в среднем количество рабочих дней в месяце в России - 22. Если работник, по подсчётам экспертов, тратит в день на курение 20 минут рабочего времени ("четыре раза в день по пять минут"), то в месяц это в среднем получается 7 часов 20 минут. По мнению экспертов и Минздрава (раз уж он на них ссылается), эти рабочие 7 часов 20 минут оцениваются в 150 тысяч рублей на 15 человек, и следовательно, 10 тысяч рублей на одного человека.
Что же из этого следует? А то, что согласно методике подсчёта этих экспертов свою 30-тысячную месячную зарплату наёмный работник отрабатывает менее чем за три рабочих дня!. Ладно, округлим до трёх.
А всё остальное время - а это, напомню, 19 дней - пашет на работодателя бесплатно.
Такое вот "социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
И это не мои фантазии - это напрямую следует из документа Минздрава...
Subscribe

  • (no subject)

    А сегодня-то помимо первого дня весны ещё, оказывается, и День кошек! Всё-таки как же я от жизни-то отстал: сорок седьмой год живу, заядлый кошатник…

  • Плохие новости для "антимасочников"

    Пока интернет-сообщество как угорелое носилось с Навальным, пока блогеры устраивали соревнования, кто быстрее и тщательнее отследит все перемещения…

  • Всех с весной!

    Конечно, пока ещё это весна весьма условная. До настоящей ещё не одна неделя пройдёт. Но тем не менее - начало положено! Традиционный гимн Весне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments