«Количественная оценка трудопотерь и материальных издержек, связанных с курением сотрудников, поможет работодателю разработать инструмент сокращения потребления табака среди сотрудников путем применения экономических мер в виде поощрений и/или штрафных санкций», — говорится в документе.
С помощью «калькулятора потерь» можно рассчитать размер сокращения зарплаты в зависимости от количества перекуров, потраченного на них времени и объема экономической выгоды при отказе сотрудника от курения...
Методика оценки влияния курения на зарплату применяется в нескольких развитых странах (США, Великобритания, Германия, Канада), указывают авторы программы. «Согласно этим оценкам, заработная плата курильщиков отличается от заработной платы некурящих на значения, укладывающиеся в диапазон от минус 23% до минус 2%», — сказано в документе.
Авторы ссылаются на данные портала SuperJob, согласно которому 31% курильщиков выходят на перекур три-четыре раза за день, а 37% курят почти каждый час и каждый раз тратят на это пять-десять минут. По подсчетам экспертов, если 15 сотрудников со средней зарплатой в 30 тыс. руб. в среднем курят четыре раза в день по пять минут, то компания ежемесячно «тратит впустую» почти 150 тыс. руб.
Подробнее ЗДЕСЬ.
Сам документ ЗДЕСЬ.
О юридической стороне вопроса, о том, как эти рекомендации соотносятся с федеральным законодательством (в частности, с Трудовым кодексом РФ), я говорить не буду (а вот Генпрокуратуре, по-моему, заинтересоваться этим вопросом было бы весьма не лишне).
Меня тут интересует другое - именно то, что я выделил жирным шрифтом.
Немного арифметики.
Как известно, в среднем количество рабочих дней в месяце в России - 22. Если работник, по подсчётам экспертов, тратит в день на курение 20 минут рабочего времени ("четыре раза в день по пять минут"), то в месяц это в среднем получается 7 часов 20 минут. По мнению экспертов и Минздрава (раз уж он на них ссылается), эти рабочие 7 часов 20 минут оцениваются в 150 тысяч рублей на 15 человек, и следовательно, 10 тысяч рублей на одного человека.
Что же из этого следует? А то, что согласно методике подсчёта этих экспертов свою 30-тысячную месячную зарплату наёмный работник отрабатывает менее чем за три рабочих дня!. Ладно, округлим до трёх.
А всё остальное время - а это, напомню, 19 дней - пашет на работодателя бесплатно.
Такое вот "социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
И это не мои фантазии - это напрямую следует из документа Минздрава...