Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

«В следующий раз надо не оставлять свидетелей». Выводы украинцев из дела Маркива

Беспрецедентный до сей поры случай: в западноевропейской стране Италии впервые осуждён украинец, в своё время проходивший службу в Нацгвардии.

В четверг, 12 июля, суд Павии приговорил бывшего бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы. Его признали виновным в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова в Донбассе в 2014 году. Несмотря на то, что приговор Маркиву вынесли несколько дней назад, часть украинского общества по-прежнему взбудоражена случившимся.
«Двадцать четыре года для Маркива — это несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано. Наш гвардеец и Украина не виновны в смерти Роккелли», — заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Президент Владимир Зеленский в свою очередь поручил Министерству иностранных дел Украины и Генпрокуратуре заняться делом Маркива.
«Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. К тому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном», — отметил Зеленский.
В целом в национал-патриотической части общества царит уныние. Приговор Маркиву показал: Европа не столь уж однозначно проукраински оценивает войну в Донбассе. А участники украинских формирований для европейцев — не герои.
Своими высказываниями по этому поводу отметились многие. Всех превзошёл Дмитрий Ярош, призвавший - ни много ни мало - захватывать итальянских граждан, прибывающих в Украину.
«В связи с решением итальянского «независимого» суда в так называемом деле Виталия Маркива предлагаю провести спецоперацию. Давайте «упакуем» с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам на Украину. Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш «самый объективный» суд вынесет им приговор о пожизненном заключении».
Можно только пожелать, чтобы этот перл прочло как можно больше граждан ЕС. В настоящее время Ярош ужалил эту запись, но в кэше она сохрнилась.
Видимо, небратьям тяжело понять, что существуют государства, в которых жизнь своих граждан принято ценить. И граждан которых нельзя убивать безнаказано...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments