Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

Законотворческий зуд

Депутат Госдумы Руслан Бальбек ("Единая Россия") разработал законопроект, приравнивающий наказание за домогательства к изнасилованию и предусматривающий наказание до шести лет лишения свободы.
"Я готовлю проект закона, который подразумевает уголовное наказание за настойчивое приставание к людям и домогательство сексуального характера. Особое внимание уделено проявлению харассмента в отношении несовершеннолетних... Я внесу предложения о приравнивании наказания за харассмент к наказанию за изнасилование", - сказал Бальбек РИА Новости.
Планируется, что подобные действия будут квалифицироваться как преступление средней степени тяжести, то есть предусматривающее наказание до шести лет лишения свободы в зависимости от наступивших общественно опасных последствий, пояснил депутат.

"Сегодня у нас получается парадокс: если совершены действия насильственного сексуального характера - то это преступление, а если приставали на улице, грязно домогались - то, получается, преступления не было. А то, что жертве нанесена психологическая травма, - остается за скобками. Я уверен, что реальный уголовный срок за харассмент либо приведет в чувство граждан с пониженной социальной ответственностью, либо будет адекватным наказанием за содеянное", - считает автор законопроекта.

Он уточнил, что в данный момент ведет работу над законопроектом и в ближайшее время вынесет его на обсуждение экспертно-консультативного совета фракции ЕР.

"В первую очередь, я руководствуюсь тем, что люди должны чувствовать себя под защитой закона. Это улучшает и климат в обществе, и повышает доверие к власти", - полагает депутат.
"Думаю, что женское население страны согласится с моими доводами", - добавил Бальбек.

https://ria.ru/20190618/1555651136.html

Я даже не сомневаюсь - согласится. Не всё, конечно, женское население, но многие.
Однако сразу возникают некоторые вопросы.
Во-первых, апелляция к "Женскому населению страны" как бы намекает, что по замыслу автора данный проект предусматривает исключительно случаи домогательства мужчин к женщинам - но никак не наоборот. Интересно, как автор собрался обосновывать такой подход? Ведь в случае с домогательством не выйдет (как в случае с изнасилованием) ссылаться на биологические различия, из-за которых мужчины не могут быть жертвами изнасилования.
Во-вторых, а какие будут критерии для "домогательства"? Будем определять по велению чьей-то левой пятки?
Будет ли считаться домогательством, скажем, слишком пристальный взгляд? Или то, что мужчина слишком долго идёт в одном направлении с женщиной (на Западе, напомню, такая практика имеется)?
Наконец, как будем определять, была ли "психологическая травма"? И есть ли в этом вина "домогателя"? Ведь кому-то "психологическую травму" вполне может нанести как раз то, что чувак к нему совершенно не проявляет интереса и относится с полнейшим равнодушием - будет ли это основанием привлечь этого чувака к ответственности?

Да ладно - скажете, - вот действует же это на просвещённом Западе. И ничего, живут-не плачут.
Что живут - это да, а вот насчёт "не плачут" - как говорится, "не всё так однозначно".
В частности, один из результатов кампании тотального шельмования всех мужчин в сексуальном харассменте - резко возросло число мужчин, которые отказываются быть наставниками неопытных коллег-женщин: А в ряде виднейших американских фирм и госструктур уже просто взяты на вооружение принципы: никаких встреч с женщинами один-на-один. Что означает никаких ужинов, никакого сидения рядом в самолете в командировке, и так далее, - разумеется, при таких условиях женщинам весьма проблематично рассчитывать на помощь наставников, что, в определенных профессиях, критически важно.
http://fortune.com/2018/02/06/lean-in-sheryl-sandberg/

Так что в случае принятия такого проекта скучно точно не будет...

Tags: гд, маразм, россия
Subscribe

  • Инвалид-жертва режима

    Блин, даже жалею, что Юлю Витязеву начал читать совсем недавно - она супер! «Радио Свобода»: «В отделе полиции стало плохо одному из трёх…

  • Неплохо приложила

    МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Парижу не стоит учить Москву, как пропорционально…

  • Без комментариев

    «МИД Франции выражает обеспокоенность в связи с задержаниями участников несанкционированной акции, прошедшей в Москве 27 июля, и призывает к их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments