Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Сибирские ветеринары первыми в мире установили коту четыре протеза

Блин, видел чудеса медицины - но чтобы такое...

Протезы лап установили новосибирские ветеринары коту по кличке Рыжик. Он стал первым в мире животным, которому установили протезы на все четыре лапы.
Как рассказала "РГ" главный ветврач клиники "Бэст" Наталья Уланова, кота на улице в 40-градусный мороз подобрали неравнодушные томичи - к тому времени у бедняги были отморожены все четыре лапки. Вскоре томские зоозощитники привезли животное новосибирским ветеринарам. Чтобы спасти коту жизнь, ему пришлось ампутировать не только части конечностей, но также кончики ушей и хвоста.
Ученые выяснили, отчего увеличилась продолжительность жизни котов
Бедняга мужественно перенес все операции, но потерял способность передвигаться без посторонней помощи. Чтобы подарить Рыжику возможность ходить на своих четырех, врачи решили установить протезы. Благо технология титановых протезов, которые интегрируются в кость, уже была запатентована новосибирскими ветеринарными хирургами.
У протеза титановая основа, которая действительно срастается с костью. Перед операцией поверхность титана покрывают кальцефосфатным напылением в Томском политехническом университете. Благодаря биоактивной технологии титановый протез гораздо легче приживается.
На титановый протез крепится резиновая насадка, имитирующая лапки. Новосибирские врачи провели множество операций с использованием таких протезов, причем новые конечности получают не только кошки, но и собаки. Через руки хирургов прошли животные, попавшие в капкан, под машину или те, у которых была диагностирована злокачественная опухоль.
Последнюю операцию Рыжик перенес еще год назад и сейчас уже научился управляться со своими чудо-лапами. Кот так и остался жить в клинике, став всеобщим любимцем. Здесь он чувствует себя вполне свободно, но при каждом удобном случае стремится на прогулку.

Tags: животные-знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Отца

    Моего отца, к сожалению, уже шесть лет как нет в живых. Всё, что я могу сегодня - выложить в память о нём эти фотографии. Коротко о нём…

  • Немного о травле Собчак

    Симпатии к Собчак - едва ли не последнее, в чём меня можно упрекнуть. Вот только скотская травля, устроенная в её адрес прессой и блогосферой, от…

  • (no subject)

    МИД Украины обратился к властям африканского государства Кабо-Верде и «поднял вопрос преступной деятельности» нового посла России в этой стране…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments