Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

Избави, Господи, от похвалы Познеровской!

Мало для кого тайна, что Сергей Доренко личностью был, мягко говоря, весьма неоднозначной (но личностью - это факт неоспоримый). Среди его талантов талант наживать себе врагов занимал отнюдь не последнее место. Очень многие испытывали к нему неприязнь - и положа руку на сердце, неприязнь эта очень часто была весьма далека от того, чтобы быть совсем несправедливой и незаслуженной.
И речь далеко не только о телекиллерстве. Конечно, Доренко был гладиатором информационных войн, матёрым хищником пропаганды. Но он не скупился на грязь и в тех случаях, когда никакие пропагандистские цели этого совершенно не требовали. Например, весьма грязно высказывался о моём родном городе Благовещенске и его жителях - именно не критически, а грязно (кому интересно - загуглите "Доренко о Благовещенске").
Так что неудивительно, что не все весть о его смерти восприняли со скорбью и брани в его адрес раздаётся предостаточно.
Однако среди высказываний о его смерти прозвучало одно, которое бранью назвать нельзя - напротив, это вроде как похвала. Но такая, от которой покойному впору воскреснуть - чтобы прочитав эту похвалу, тут же удавиться.
Итак, Владимир Познер.
С Доренко мы были хорошо знакомы, хотя ни в коем случае не близки: его стиль журналистики я считал и считаю неприемлемым. Но он, вне всякого сомнения, был одним из самых ярких, самых талантливых, самых эрудированных журналистов России – в этом для меня нет никаких сомнений.
На фоне мелкотравчатой, серой как портянки, лишенной подлинной личности лизоблюдской журналистики сегодняшнего дня Сергей Доренко смотрится исполином. Лично мне ужасно жалко, что он умер, когда еще полон сил. Это гигантская потеря.
Он позволял себе самые неслыханные высказывания, поэтому в данном случае позволю себе это и я: хоть я атеист, но думаю, что Сергей в аду, где самому сатане он дает жару, выступая по каналу Государственного Преисподнего Вещания.
Думаю, Сергею было бы приятно такое предположение.


Чесслово, я бы предпочёл быть сто раз отруганным....
Tags: Доренко, либержурналистика, познер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments