Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Жертва поноса разоблачительства

Неуёмная страсть к разоблачениям и сенсациям сыграла с "нашим всё" от журналистики, знаменитой "Стрелкой осциллографа" Юлией Латыниной весьма хреновую штуку.
В пятницу по горячим следам "совесть российской журналистики" выдаёт нам гневный разоблачительный пост, в котором нам открывается страшная тайна: оказывается, на Челябинск упал вовсе не метеорит. а ...ракета! Вот так, ни больше ни меньше. Пост, правда, потом был быстренько выпилен. Но в кэше остался.
"Я не ракетчик. Я филолог. Поэтому, как у филолога, у меня несколько вопросов к ракетчикам (и министру обороны) по поводу метеорита близ Чебаркуля.
Вопрос первый: почему метеорит летел по направлению от Еланского полигона к Чебаркульскому полигону?
Вопрос второй: почему он летел если не параллельно земле, то по траектории, которая скорее похоже на траекторию ракеты, нежели метеорита?
Вопрос третий: почему метеорит оставлял за собой хвост, похожий на хвост от ракетного топлива?
Вопрос четвертый: почему взрыв метеорита был похож на самоликвидацию ракеты в ходе нештатной ситуации, возникшей при запуске?
Вопрос пятый: почему в поисках метеорита участвует такое фантастическое количество служивых? 8 самолетов, 20 тыс. ментов и солдат, тысячи единиц техники? (Воронку, например, обнаружили танкисты.) Боятся, что кто-то найдет на куске метеорита бортовой номер?
P.S. На Еланском полигоне всю неделю идут учения, они даже в новости попали из-за ЧП: солдату прилетело снарядом из танка. В новостях появились сообщения, что след от метеорита сфотографировал европейский спутник Meteosat с помощью прибора SEVIRI. Увы, на картинке хорошо видно, что спутник сфотографировал шлейф метеорита в атмосфере. В космосе он его почему-то не сфотографировал.
Наших военных можно понять. Там уже несколько десятков (говорят, и о сотнях) пострадавших. Если это ракета, им предъявят мегатонные иски. Не говоря уже о том, что все будут чесать зубы о российский бардак".

Лихо! Нелепость этой бредятины была настолько очевидна,что Латынину только ленивый (вроде меня) не поднял на смех. Посему уже на следующий день незадачливая горе-разоблачительница, сообразив, что обделалась по полной, была вынуждена выдавить из себя "покаяние":

"От редакции:

В традиционном субботнем радиоэфире Юлия Латынина извинилась перед слушателями и читателями за текст «А какой бортовой номер был у метеорита?», сначала опубликованный, но вскоре по просьбе автора снятый с сайта «Новой».

Комментарий был такой:

— Мне вообще надо молчать в тряпочку. Утром, когда еще не был ясен размер ущерба, а было ясно, что свалилось чего-то такое... Я посмотрела: не фига себе, эта штука по траектории летела с одного полигона в другой! Вместо того, чтобы придержать эту мысль, я поспешила ознакомить с нею читателей Новой газеты. Естественно, это абсолютный бред. Если речь шла о килотоннах взрыва, понятно, что никакая это не ракета, а действительно метеорит. Интересно, что паранойя, когда она возникает, она всегда страшно логична... А жизнь нелогична."

В общем, "нелогичная жизнь" во всём виновата....
Дурная всё-таки эта штука - погоня за сенсациями.
Хотя с другой стороны - почему бы и нет, раз "пипл хавает"? Да не просто хавает, а с видимым наслаждением. Я нисколько не удивлюсь, если скоро увижу очередную "разоблачительную" версию, что Латынина, мол, не по своей воле сделала опровержение, "ей угрожали-её вынудили-на неё наехали-ей заплатили"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments