Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:
Франция выдала России экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

В России Кузнецов подозревается в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ. Речь идет о мошенничестве и растрате на 14 млрд руб.

Выдачи Кузнецова Москва добивалась с 2013 года. Именно по запросу России бывший чиновник был задержан в районе города Сан-Тропе.

Сначала вопрос о выдаче рассматривали суды в Экс-ан-Провансе и Лионе. В результате премьер-министр Франции в декабре 2016 года подписал декрет об экстрадиции, однако Кузнецов все еще оставался за рубежом, подав жалобу. Окончательно она была отклонена в конце декабря прошлого года.

Кузнецов был министром финансов Подмосковья с 2000 по 2008 год, занимавший тогда должность губернатора региона Борис Громов уволил чиновника по собственному желанию. После этого Кузнецов покинул страну и перебрался во Францию.

В январе прошлого года к 11 годам колонии была заочно приговорена супруга Кузнецова Жанна Булах. Ее признали виновной в хищении из бюджета Московской области 11 млрд руб. Суд также конфисковал часть имущества женщины: две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, десять автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата.

Супруга бывшего главы регионального Минфина обладает гражданством США. Власти этой страны в апреле 2017 года отказали России в экстрадиции.

Очевидно, во Франции отношение к российским казнокрадам не столь трепетное и нежное...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment