Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

Пуськи утёрли нос власти. И не только ей

С самого начала этой истории я утверждал: ни в малейшей степени не симпатизирую пуськам, считаю их поступок в храме совершенно идиотской и хамской выходкой - но никак не уголовным преступлением!
Тут стопроцентное (с моей точки зрения) мелкое хулиганство, и максимум, что за такое положено - 15 суток либо же штраф в 2,5 тысяч с каждой участницы.
Уголовного преступления тут нет, отправлять девчонок "на зону" не за что.
Эту позицию я последовательно отстаивал на всевозможных форумах в соцсетях.
Разумеется, мои оппоненты не соглашались, возражали мне, приводя против моей позиции множество серьёзных и весомых доводов, суть которых (если очистить их от мата) сводилась к тому, что я либераст, недорезанный жид, хожу молиться в синагогу, "убирайся в свой грёбаный Израиль" - ну и конечно же сакральное "попробовалбытытаквмичети".
Любопытно, кстати, что хотя в храме плясали другие - сделать это в мечети почему-то требовали именно от меня (разумеется, я отказывался: учитывая мой двухметровый рост и более чем центнеровый вес, пляшущий я - зрелище не совсем для слабонервных. Я долго ждал, когда эти ребята пойдут дальше и сравнят себя, например, с африканским племенем дикарей-людоедов - небось за осквернение людоедских святынь последствия были бы ещё покруче, чем в случае с мечетью).
И вот итог - нельзя сказать, чтобы не предсказуемый:
Россия в течение трех месяцев должна выплатить Надежде Толоконниковой и Алехиной по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич — 5 тысяч евро. Также 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.
В такие суммы ЕСПЧ в июле этого года оценил нарушение в отношении участниц Pussy Riot права статьи 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (Право на свободу выражения мнения) и статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Тогда судьи единогласно признали, что уголовное преследование, а также объявление видеоматериалов (группы) экстремистскими и их запрет нарушают права заявительниц.
4 декабря ЕСПЧ отказал правительству России в пересмотре решения по делу «Мария Алехина и другие против РФ» в Большой палате.


Особо пылких патриотов, уже приготовившихся рвать на груди рубаху с криком "да плевали мы на на этот ЕСПЧ" спешу охладить. Нет, конечно вполне возможно, что какие-то никому не известные "мы" действительно плевали на ЕСПЧ, вот только проблема в том, что в число этих абстрактных "мы" не входит совершенно конкретный Минфин России.
Он прямо и недвусмысленно заявил: решение ЕСПЧ будет исполнено.
У меня в связи с этим только один вопрос: а дальше что? В смысле: исполняя решение ЕСПЧ, наша власть тем самым признаёт, что права девчонок были нарушены. Но ведь нарушали их вполне конкретные чиновники: конкретные следователи, прокуроры, судьи.
Выполнив решение ЕСПЧ, уплатив пуськам присуждённую сумму, Минфин имеет полное право в судебном порядке взыскать эти деньги в бюджет с вот с этих чинуш.
Воспользуется ли министерство этим прваом? Думается, вопрос риторический.
Так что поздравляю вас, милейшие радетели за чувства верующих. Вы ведь так были рады, когда девок-таки упекли. Вы так горды были, такими именинниками ходили от того, что "мокнули всех этих правохащитников, всю эту "мировую общественность", всех этих звёзд шоу-биза и пр.". Ну что же, мокатели, теперь у вас есть прекрасная возможность оплатить это "мокание" собственными налогами.
И оплатите, никуда не денетесь.
Кто в дураках?
Tags: власть, пуськи, рф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments