Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

Разоблачение разоблачителей

Защищать наши СМИ, включая телевизионные - дело весьма неблагодарное. Тем более что в симпатии к ним меня не заподозришь (не путать с симпатией к отдельным участникам конкретных выпусков телепередач!).
Но...
Знаете, вот в этой истории о том, как "в эфире программы "60 минут" выступила погибшая девочка" я с самого начала задавался всё тем же вопросом: а зачем это? Ну ведь реально- никаких "сенсационных" заявлений девочка не сделала, ничего кроме фактов не рассказала. Получается,журналисты намеренно склепали фейк, чтобы...чтобы что? Вот вопрос-то! И он у "разоблачителей" непременно появился бы, будь речь не о российских СМИ. Но поскольку речь именно о них - ну их нафиг, лишние вопросы! Просто надо бесконечно долдонить: это не та девочка, та девочка погибла, а вам всё наврали, вас обманули!
То, что Ольга Скобеева называла в прямом эфире девочку именно тем именем, которым та представилась - по-моему, это очевидно. Я уже читал: мол, Скобеева должна была проверить её документы,попросить предъявить паспорт и пр. и пр. - да, такую чушь пишут на полном серьёзе.
Конечно, все журналисты именно так и работают:
- Здравствуйте, это "Нью-Йорк Таймс". Можно узнать ваше имя?
- Я Антон Сайерс (прим.: имя взято "с потолка").
- Предъявите ваши документы...
Место, в которое интервьюируемый после такого заявления пошлёт представителя данного СМИ - вам подсказать или сами догадаетесь?
Не забудем, кроме того, что полное название программы звучит так: "60 минут. По горячим следам". Нужно ли говорить, что когда "по горячим следам" - вероятность ошибки довольно высока?
Кстати, именно поэтому я чаще всего стараюсь не обсуждать "горячий" материал - предпочитаю сперва дать ему "остыть". Только тогда и можно отделить "зёрна от плевел", домыслы от фактов. Понятно, что топовые или старающиеся попасть в топ по такому правилу действовать не могут - им именно нужно "погорячее", ведь их интересуют не факты, а соцкап.
Конкретно в этом случае: да, программа "60 минут" допустила ошибку. Даже две: вторая (кстати,в отличие от первой, непростительная) состоит в том, что они не попытались впоследствии исправить первую ошибку.
Вот только "разоблачители" в этой истории выглядят гораздо гаже тех, кого они "разоблачают".
Но мне с ними разбираться не с руки: я в журналистском деле полный невежда.
А вот Анатолию Шарию - в самый раз, он на этом собаку съел!



Tags: Керчь, СМИ, либерота, шарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments