Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Новый поворот в деле Марии Мотузной

Суд в Барнауле вернул в прокуратуру дело Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме из-за картинок в социальной сети "ВКонтакте". Ходатайство об этом заявил адвокат Мотузной Алексей Бушмаков, а прокурор его поддержал, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий" из зала суда.

Основанием для обращения стороны защиты Марии Мотузной в адрес суда стало постановление Пленума Верховного Суда РФ "о лайках и репостах", в соответствии с которым привлечение к ответственности по статье «Экстремизм» возможно, только если человек осознавал, что его действия нарушают основы конституционного права, и намеренно пытался разжечь ненависть, вражду или унизить человеческое достоинство. Кроме того, должны учитываться контекст, содержание страницы автора в соцсетях, сведения о его деятельности и другие факторы.
Но даже если в публикации есть формальные признаки уголовного деяния, её размещение не будет считаться преступлением при условии, что «в силу малозначительности» она не представляет общественной опасности.. Публично об этом постановлении еще 25 сентября заявил глава ведомства Вячеслав Лебедев в ходе международного юридического форума во Владивостоке.

Повестку в суд жительница Барнаула Мария Мотузная, в сети зарегистрированная как Мария Фролова, получила 25 июля. Причина – публикация картинок в сети. По статье об экстремизме ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Конечно, это ещё не есть окончательная победа Марии - обвинения с неё не сняты,дело не прекращено. Но полагаю, его-таки прекратят на стадии дополнительного расследования. В крайнем случае - переквалифицируют дело на административное.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments