Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

Ещё чуть-чуть о пенсионной "реформе"...

Правильнее, КМК, было бы написать: "о пенсионном....", впрочем, воздержусь.
Итак, спорный закон теперь стал бесспорным, Президент его подписал.
Напомню, перед этим он признал, что "после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот - правительство должно будет профинансировать президентские поправки".
В свою очередь первый вице-премьер Силуанов поведал, что Минфин будет увеличивать трансферты Пенсионному фонду России из-за внесения президентских поправок в пенсионное законодательство.
Вопрос о том, откуда Минфин возьмёт эти дополнительные средства (или "за чей счёт банкет?"), я сейчас оставляю в стороне.
Здесь речь о другом.
Ладно, я противник пенсионной реформы - следовательно, необъективен, предвзят, суждения мои поверхностны да и вообще, как периодически напоминает одна особь из моей ленты - национальности я неправильной, не арийской (с вопросами вроде "а это-то здесь каким боком" не ко мне - иного ответа кроме "а хрен его знает" у меня для вас не имеется).
Но вот горячие сторонники пенсионной реформы - они-то где были? Понятно, что о каких-нибудь пушкиных-родниных и речи нет - их дело послушно брать под козырёк. Когда дрессированной собачонке дают команду "встать на задние лапы" - глупо ожидать, что собачонка вместо тупого исполнения команды начнёт размышлять, анализировать: мол, а для чего это делать, какой вообще смысл в этом действии, есть ли в этом надобность и т.д.
Но вот те, кто действительно специалист в данном вопросе (я сейчас говорю только о сторонниках пенсионной реформы) - они-то что? Почему они молчали, почему не уведомили и Президента, и общественность, что президентские поправки приведут вот именно к такому результату?
Ведь перед внесением на рассмотрение в Думу поправки в законопроект изучаются ответственным комитетом - в данном случае Комитетом ГД по труду и социальной политике, получают его рекомендацию.
Как нам сообщают, "президентские поправки последний месяц горячо обсуждали в думском комитете по труду и социальной политике". Горячо обсуждали...
Как же тогда получилось, что последствия этих поправок стали понятны только после их принятия? Почему их нельзя было усмотреть на стадии обсуждения?
Вопросы, вопросы...
А ответ есть - но он таков, что мне очень хочется, чтобы он был ошибочен.
А именно: власть очень туго (мягко говоря) знает, что она делает. Когда нам говорят, что действия власти в этом вопросе хорошо продуманы, проанализированы и тщательно выверены - нам банально пиз...говорят неправду, пардон.
Власть в данном случае именно что тычется как слепой котёнок: а давайте вот так? - Давайте! - А может этак? - давайте этак! - а вдруг нам сюда? - пойдём сюда! и т.д., руководствуясь принципом толстовского Пьерро: "Всё равно подземный путь/Приведёт куда-нибудь".
Куда-нибудь безусловно приведёт - вот только вероятность того, что это "куда-нибудь" окажется очень похоже на то место, где спина теряет своё почётное наименование, становится всё более реальной.
Народ же сейчас находится в положении кролика, эксперименты над которым ставят бухие, абсолютно неграмотные и неумелые экспериментаторы
Кстати, рискну сделать небольшой прогноз. Итак, после того, как из наших карманов и кошельков вытрясут энное количество средств на пенсионную "реформу", выяснится, что их всё равно катастрофически мало. И тогда будет введён вариант даже пожёстче "допрезидентского".
В частности один нюанс виден невооружённым глазом: "допрезидентский" вариант предлагал ведь увеличить женщинам пенсионный возраст до 63 лет? Ну теперь если к этой идее придётся вернуться, то следует вспомнить, что сказал Президент: пенсионный возраст недопустимо увеличивать для женщин на большее количество лет, чем для мужчин. Ну значит и мужчинам возраст выхода на пенсию увеличат уже не до 65, а до 68 лет. Что, я так полагаю, примерно для трёх четвертей мужчин равносильно отмене пенсии.
Повторю: очень хочется, чтобы я ошибся - и лучше всего, чтобы ошибся от и до...
Tags: пенсионная реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments