Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Что за странный вызов на допрос...

Служба безопасности Украины вызвала на допрос лидера депутата Государственной Думы Российской Федерации, лидера ЛДПР Владимира Жириновского на 27 сентября. Соответствующую повестку обнародовали в газете “Урядовый курьер”, передает УНН.

“Подозреваемый гражданин Российской Федерации Жириновский, 25.04.1946 г.р., проживающий по адресу: Российская Федерация, г.Москва, ул.Нежинская, 14 в соответствии с требованиями ст.ст.133, 135, 290, 297- 5 УПК Украины вызывается на 9 ч. 00 мин. 27 сентября 2018 года к старшему следователю в ОВД ГСУ СБ Украины Македонского В. П. в каб. 716 по адресу: г.Киев, ул.Владимирская, 33”, — говорится в сообщении.

Как отмечается, Жириновского ждут в СБУ для вручения подозрения и допроса в качестве подозреваемого, а также для предоставления доступа к материалам досудебного расследования в уголовном производстве №12014000000000292 от 24.07.2014 года.


https://www.unn.com.ua/ru/news/1753749-sbu-viklikala-na-dopit-zhirinovskogo


Помимо абсурдности самой идейки (вот уж точно - чем бы дитя ни тешилось...) тут забавны две вещи.
Во-первых, та самая статья 135 УПК Украины, ссылка на которую имеется в сообщении.
Читаем:
Статья 135. Порядок осуществления вызова в уголовном производстве

1. Лицо вызывается к следователю, прокурору, следственному судье, суду путем вручения повестки о вызове, направления ее по почте, электронной почте или факсу, осуществление вызова по телефону или телеграммой....
...7. Повестка о вызове лица, проживающего за рубежом, вручается в соответствии с международным договором о правовой помощи, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, а при отсутствии такового - с помощью дипломатического (консульского) представительства.

Порядок,как видим, прописан чётко - вручение повестки с помощью дипломатического или консульского представительства, а никакое не "опубликование в газете".
Дал бы кто этим клоунам их собственный УПК почитать!

И второе - Жириновский ведь, как известно, в Украине является персоной нон грата, ему въезд на украинскую территорию запрещён.
Что же получается - СБУ призывает Жириновского нарушить запрет, установленный для него украинским законодательством?
Уж не рука ли Кремля тут просматривается?....
Tags: жириновский, право, сбу, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments