Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

"Гаага запахла"

На прошлой неделе произошло одно забавное событие, которое наша либеральная общественность предпочла не заметить.
Если же кто заметил - моё ему искреннее сочувствие: от таких вестей правоверному российскому либералу впору запить.
Если кратко: два "оплота демократии" - США и Гаагский Международный Уголовный Суд (столь любимое нашими либерашками пугало для Президента РФ) перегрызлись между собой круче любых дворовых собак.
Предыстория дела такова.
Международный Уголовный Суд сообщение о предварительном расследовании "предполагаемых преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных в Афганистане с 1 мая 2003 года". Поводом к нему послужил доклад главного прокурора суда Фату Бенсуда. Согласно этому документу, боевики движения "Талибан"*, афганские власти, а также иностранные военные и силовики (прежде всего военнослужащие армии США и сотрудники ЦРУ) на протяжении 11 лет совершали в исламской республике массовые преступления против гражданского населения.

"Военнослужащие Вооруженных сил США, по-видимому, подвергли по меньшей мере 61 задержанного пыткам, жестокому обращению и посягательствам на личное достоинство на территории Афганистана с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года", — говорилось в докладе.

Кроме того, в документе указано, что с декабря 2002 года по март 2008-го оперативники ЦРУ, вероятно, подвергли "пытками, жестокому обращению, оскорблениям личного достоинства и/или изнасилованию" минимум 27 заключенных, содержавшихся в тайных тюрьмах в Афганистане, Польше, Румынии и Литве. Отмечено, что большинство этих преступлений совершено в 2003-2004 годах.

По утверждению Фату Бенсуда, есть свидетельства убийств мирных афганцев военнослужащими других стран, входивших в состав Международных сил содействия безопасности (ISAF). Прежде всего речь может идти о британских военных, тысячи которых входили в развернутый в Афганистане контингент.

На основании этого доклада МУС открыл предварительное расследование. Офис главного прокурора предлагает всем, кто считает себя жертвами этих преступлений, сообщить о этом следователям.

ИСТОЧНИК


И вот в понедельник, 10 сентября 2018 года поступил ответ от США.
Дал его советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. в общем виде этот ответ вполне можно изложить как "А пошла ты, Гаага, в жопу!".

Но лучше всё же его изложить более развёрнуто.

«Соединённые Штаты могут ввести санкции против судей Международного уголовного суда за расследования военных преступлений американских и израильских военных, пригрозил советник президента США Джон Болтон.
«Соединённые Штаты примут все необходимые меры для защиты наших граждан и союзников от несправедливого преследования этим нелегитимным судом», - заявил Болтон в выступлении перед консервативной политической группой «Общество федералистов».
Болтон подчеркнул, что речь в том числе может идти о введении санкций против судей МУС. «Мы подвергнем санкциям их активы в Соединённых Штатах, мы будем преследовать их по уголовному законодательству США. То же самое будет ждать любую организацию или страну, которая будет оказывать помощь расследованиям МУС против США»
.

Ну и вишенка на торте:
"Мы не собираемся сотрудничать с Международным уголовным судом. Мы не будем помогать и, уж конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, Международный уголовный суд для нас уже фактически мертв"

ПЕРВОИСТОЧНИК

Вот так гаагский МУС в одночасье превратился в "нелегитимный орган",который "скорее мёртв, чем жив".
Ну да, можно бесконечно трындеть мантру про "Юпитера и быка" - но ведь это по сути то же самое признание, что пресловутое международное право - фикция.
Боюсь (хотя нифига не боюсь - скорее радуюсь), что выражение "Гаагой запахло" теперь приобретает новый смысл. Ибо известно - разлагающиеся трупы ведь отнюдь не благоухают.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments