Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

Силовой рейтинг: Россия заняла второе место в таблице сильнейших армий мира

Сразу скажу, что в подобных вопросах я не любитель верить на слово кому бы то ни было,в том числе RT.
Поэтому информацию на всякий случай проверил - да, такое исследование действительно проводилось.
Ссылка на первоисточник - в конце текста.
Аналитический портал Global Firepower опубликовал рейтинг самых мощных армий 133 государств (здесь небольшоерасхождение с первоисточником: там указано 136 - прим.). Россия заняла второе место, опередив Китай и все европейские державы. На первой строчке расположились Соединённые Штаты. Составители пользовались особой методикой, которая позволяет сравнивать небольшие, но хорошо оснащённые вооружённые силы развитых государств с более многочисленными, но хуже вооружёнными армиями развивающихся стран. Так, КНДР заняла в таблице 23-е место, а Украина — 30-е, опередив Норвегию.

ВС 1.png

По словам составителей рейтинга, их результаты опираются более чем на 50 факторов, которые составляют так называемый силовой индекс (Power Index). Портал сообщает, что формула расчёта позволяет менее многочисленным, однако более технически оснащённым нациям, вроде Израиля или Японии, соревноваться с крупными развивающимися государствами.


Составители рейтинга подчёркивают, что место в таблице не опирается на простую сумму вооружения и техники, доступных той или иной стране, — оно учитывает разнообразие и характер вооружений, чтобы достичь большей объективности. В качестве примера Global Firepower отмечает, что иметь на вооружении 100 минных тральщиков в стратегическом и тактическом плане гораздо менее важно, чем 10 авианосцев. При этом аналитики выдают странам НАТО небольшой бонус — ведь у них есть возможность взаимопомощи, а также обмена ресурсами и стандартизированными материалами.

ВС 2.png

Россия заняла второе место благодаря внушительному размеру сухопутных и бронетанковых соединений, отмечают составители рейтинга. По данным портала, сегодня количество так называемого активного персонала составляет 798,5 тысяч человек, плюс 2,5 миллиона военнослужащих в резерве. Для сравнения, в вооружённых силах США, лидирующих в рейтинге, количество активного персонала составляет 1,3 миллиона и ещё 990 тысяч находятся в резерве.

По силе бронетанковых соединений Россия оставила конкурентов далеко позади (20,216 тыс. единиц). На втором месте с большим отрывом следует Китай (6,457 тыс. единиц), а США попадает на третье место (5,8 тыс. единиц).

Четвёртое место по количеству бронетанковых единиц занимает армия КНДР, которая в общем зачёте Power Index заняла 23-е место с показателем 0,4218.

В первую десятку, кроме тройки лидеров — США, России и Китая, вошли Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет.

Украина заняла в рейтинге 30 место с показателем Power Index 0.5664, уступив таким государствам, как Швеция, Греция, Испания, Алжир, Саудовская Аравия и всё та же Северная Корея. При этом Украине удалось обойти целый ряд развитых стран — Норвегию, Швейцарию, Нидерланды и развивающихся государств — Мьянму, Малайзию, Мексику.

Эксперты особо отмечают, что наличие ядерного арсенала не принималось во внимание при составлении рейтинга, однако ядерные державы всё же получили дополнительные баллы. Ключевым фактором стало наличие живой силы, поэтому государства с большим населением ожидаемо заняли верхние позиции таблицы. Также аналитики Global Firepower учитывали географическое положение, объём и качество природных ресурсов и логистическую гибкость каждого отдельного государства. А вот политическая система страны, а также характер управления вооружёнными силами аналитиками Global Firepower не учитывались.

ВС 3.png

ИСТОЧНИК

ПЕРВОИСТОЧНИК
Subscribe

  • (no subject)

    А сегодня-то помимо первого дня весны ещё, оказывается, и День кошек! Всё-таки как же я от жизни-то отстал: сорок седьмой год живу, заядлый кошатник…

  • Плохие новости для "антимасочников"

    Пока интернет-сообщество как угорелое носилось с Навальным, пока блогеры устраивали соревнования, кто быстрее и тщательнее отследит все перемещения…

  • Всех с весной!

    Конечно, пока ещё это весна весьма условная. До настоящей ещё не одна неделя пройдёт. Но тем не менее - начало положено! Традиционный гимн Весне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments