Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

"Частнопрактикующий юрист = частнопрактикующий стукач"

Правда, пока ещё нет - но дело упорно идёт к этому.
Компании, которые оказывают юридические услуги, обязаны сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных сделках своих клиентов.

Росфинмониторинг сообщил, что все частнопрактикующие юристы должны разработать правила внутреннего контроля и назначить ответственного за их исполнение. По этим правилам юристы должны будут документально фиксировать информацию о клиенте, если:

- сделки клиента носят запутанный или необычный характер, у них нет очевидного экономического смысла или они не соответствуют целям деятельности организации;
- клиент неоднократно совершал сделки, характер которых говорит об уклонении от обязательного контроля;
-иные обстоятельства дают основания полагать, что цель сделки легализация преступных доходов или финансирование терроризма.
Хранить документы и сведения о клиенте внешние юристы будут не меньше пяти лет после прекращения отношений с ним.
В ведомстве напомнили, что закон обязывает частнопрактикующих юристов информировать уполномоченные органы о подозрительных сделках клиентов (ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ). Правда, под действие таких требований подпадают не все юристы, а только те, которые проводят от имени и по поручению клиента конкретные операции с денежными средствами или иным имуществом. Перечень таких операций закрытый и содержится в законе «Об отмывании доходов» (№ 115-ФЗ).
В список входят в том числе сделки с недвижимостью, управление деньгами, ценными бумагами, банковскими счетами или иным имуществом, привлечение денежных средств для создания организаций.
Уведомить Росфинмониторинг о подозрительных сделках клиентов юристы должны за 3 рабочих дня — через личный кабинет на сайте ведомства.
Кроме того, юристам настоятельно рекомендовано добровольно сотрудничать с Росфинмониторингом: заполнять опросные листы и анкеты в личных кабинетах.
Аналогичное письмо ведомство адресовало и внешним бухгалтерам, которые оказывают услуги юридическим лицам.
Источник: Росфинмониторинга от 27.04.2018.

ОТСЮДА.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments