Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Может, и несвоевременно, но...

Если честно, никогда не мог терпеть советско-нынешний государственный гимн. Какое-то имперское убожество, при исполнении которого у меня ещё со школьных лет была только одна мысль - "ну скоро ты заткнёшься?"
И музыка, и слова - всё предназначено не для людей, а ...а чёрт знает для чего - вероятно, для того, чтобы на несколько минут все вытягивались по струнке, вот для этого в михалковско-александровском гимне всё подходит идеально (кстати, в 2000-е потомки Эль-Регистана предприняли попытку "восстановить справедливость" - закрепить "его долю" в гимне. Ей-богу, зря! Будь я потомком покойного - максимально бы постарался, чтобы гимн с его именем никак не связывался). Про неоднократное переделывание заслуженным гимнюком текста своего творения в угоду очередному правителю уж и не говорю. Хороший был детский поэт - им бы и оставался, глядишь, удостоился бы добрых слов.
И вот на этом фоне - сравните проникновенный, человечный гимн Украины, где все - НАСТОЯЩЕЕ (хоть тут и в переводе):


Выводы делайте сами.
Subscribe

  • Интересное предложение

    В РОССИИ ХОТЯТ ОГРАНИЧИТЬ РАСХОДЫ ГРАЖДАН НА ЖКХ Максимально допустимую долю расходов граждан могут ограничить до 15 % от дохода семьи В Госдуму…

  • Бунт на корабле

    Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков обратился в открытом письме к конгрессу США с просьбой продолжить введение санкционных мер, которые…

  • Реинкарнация Саманты Смит

    Десятилетний мальчик из Австрии Маттиас Брандштеттер написал письмо российскому президенту Владимиру Путину с призывом «не терять веру в Европу» и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments