Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

О кумире

75 лет со дня рождения Высоцкого.
Сколько писано-переписано, рассказано, снято об этом человеке - а раскрыть его феномен до конца так и не удалось, да ли вряд ли это и возможно.
Тебя хоронили, как будто ты гений.
Кто - гений эпохи. Кто - гений мгновений.
Ты - бедный наш гений семидесятых
И бедными гениями небогатых - писал о нём Евтушенко.
Но нам-то, пережившим "нулевые" и точно знавшим, что такое по-настоящему время, "и бедными гениями небогатое", такое сегодня просто смешно читать. Это 70-е-то были небогаты гениями?
В том-то и штука, что Высоцкий стал народным кумиром отнюдь не "на безрыбье". Какое уж тут безрыбье - времена, когда на эстраде блистали Кобзон, Магомаев, Лещенко, Пугачёва (красивая и талантливая певица, кроме имени и фамилии не имеющая ничего общего с нынешней обзвездившейся шлюховатой примадонной), волшебная Толкунова, яркая Ротару, "Песняры", "Пламя", "Сябры"...да много кто! В поэзии - Вознесенский, Ахмадулина, тот же Евтушенко, Ю. Ким, Н. Матвеева. В бардах - Окуджава, Галич, Городницкий, Визбор. Бешено популярна "Машина времени".
Словом, ему приходилось жить и творить, будучи окруженным очень громкими именами. И - затмил их всех! Причём нисколько об этом не заботясь. А вот его затмить так никому и не удалось.Ведь яркие харизматичные певцы, барды и после него появлялись. Один Тальков чего стоил (я говорю исключительно о певце, его человеческие качества - вопрос отдельный)! А вот поди ж - по степени народной любви с Высоцким ныне и рядом не стоит. А Цой - о, многие помнят время, когда реально думалось: вот и появился новый герой, который теперь задвинет Высоцкого в тень также, как Высоцкий ранее задвинул других (того же Окуджаву). Высоцкий хорош, но его время ушло, оставим его отцам, теперь новый кумир! Годы прошли, и мы видим - ничего подобного! В истории русского рока и русского протеста Цой занял почётное, вполне подобающее ему место - но Высоцкого ни на миллиметр не сдвинул и не подвинул. Так и высится Владимир Семёнович над всеми остальными, так и остаётся народным кумиром. В чём тут загадка? Я не знаю.
Я вот всё думаю: а что, если бы Высоцкий дожил до ельцинских времён, до крушения СССР, до отмены цензуры? И с ужасом прихожу к выводу, что в этом случае он, пожалуй, пережил бы сам себя. Как ни парадоксально, но именно "гнёт власти роковой" был тем источником, который питал его энергией - энергией борьбы. Именно поэтому, имея вполне легальную возможность уехать на Запад, он этого не сделал ("Уехать из России? Зачем? Я - не диссидент, я - артист... Я работаю со словом, мне необходимы мои корни. Я - поэт") - там ему свою энергию не чем было бы питать. Полагаю, то же было бы и в ельцинское время. Есть какой-то глубокий философский смысл в том, что гении, подобные Высоцкому, рано покидают этот мир.
Впрочем, Высоцкий ни при каком раскладе не мог прожить долго. И не алкоголизм, не наркомания были тому первопричиной, это сдедствия. Первопричина же в том, что он, подобно Достоевскому, был "человеком, который весь - борьба". Причем не только с внешним миром (это бы ещё полбеды) но и внутри себя. У него, как и у Есенина, был свой "чёрный человек":

Меня опять ударило в озноб,
Грохочет сердце, словно в бочке камень.
Во мне живет мохнатый злобный жлоб
С мозолистыми цепкими руками.
Когда мою заметив маету,
Друзья бормочут: "Скоро загуляет", -
Мне тесно с ним, мне с ним невмоготу!
Он кислород вместо меня хватает.
Он не двойник и не второе "я",
Все объясненья выглядят дурацки, -
Он плоть и кровь - дурная кровь моя -
Такое не приснится и Стругацким.
Он ждет, когда закончу свой виток,
Моей рукою выведет он строчку, -
И стану я расчетлив и жесток
И всех продам - гуртом и в одиночку.
Я оправданья вовсе не ищу, -
Пусть жизнь уходит, ускользает, тает.
Но я себе мгновенья не прощу,
Когда меня он вдруг одолевает.
Но я собрал еще остаток сил,
Теперь его не вывезет кривая:
Я в глотку, в вены яд себе вгоняю -
Пусть жрет, пусть сдохнет - я перехитрил.

Так что его ранняя смерть - увы!-была неизбежна. Что нисколько не умаляет любви к нему.
Вечная память нашему кумиру!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments