Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Прозревшие и разочарованные...

Каюсь, в последнее время я как-то мало интересуюсь украинскими делами. Благо в моей родной стране есть чем интересоваться.
И вполне возможно, что на нижеразмещённый материал я бы также не обратил особенного внимания, если бы не одно "но" - личность его автора.
Андрей Илларионов - старший научный сотрудник в центре по "глобальной свободе и процветанию", институт Катона, Вашингтон.
Некогда советник Президента РФ, ныне - ярый оппозиционер и русофоб. Горячо поддержал Майдан-2. Неоднократно выступал с жёсткой критикой других оппозиционеров - Яшина, Навального, Ходоркрвского, Латыниной, писателя А. Никонова и др. - за недостаточную, на его взгляд, "антироссийскость" и "проукраинскость". Также яростно критиковал их "половинчатую" позицию по Крыму ("присоединение было незаконным, но вернуть Крым сейчас невозможно, это проблема на долгие годы"), усматривая в этом - и тут с ним трудно не согласиться - стремление и рыбку съесть, и...кое-на что сесть.
И вот теперь....

Оригинал взят у aillarionov в По пути ли свободы идёт Украина?

6 декабря 2017 г. в Институте Катона прошел форум "По правильному ли пути идет Украина?"?, на котором выступили М.Саакашвили, С.Носенко, К.Смаглий.
В качестве модератора мною была представлена серия слайдов о некоторых тенденциях в экономическом, правовом, политическом развитии Украины последнего времени.

1. В целом экономическая политика новой украинской администрации является намного более интервенционистской, чем политика предыдущей. В результате индекс экономической свободы в 2014-2015 гг. значительно снизился.


Индекс экономической свободы (Институт Фрезера).

2. После некоторого снижения удельного веса государственных расходов в ВВП в 2014-2016 гг. в нынешнем 2017 г. он вновь был увеличен, в дальнейшем правительством Украины и МВФ планируется его увеличение к 2020 г. практически к уровню времен администрации В.Януковича.


Удельный вес государственных расходов в ВВП (МВФ).

3. Еще более энергично новые украинские власти увеличивали государственный долг Украины – как абсолютный, так и относительный. Относительно ВВП размеры долга были более чем удвоены и достигли 86% ВВП, то есть уровня долгового бремени, фактически непреодолимого на нынешней стадии экономического развития Украины.


Государственный долг в % к ВВП (МВФ).

4. Широко распространенное утверждение, будто бы проблемы Украины вызваны прежде всего российской агрессией на востоке страны, не подтверждаются статистическими данными. Бюджетные расходы на обслуживание государственного долга превышают расходы на оборону уже более чем вдвое. Сами расходы на оборону составляют невероятно низкую для воюющей страны величину – чуть более 2% ВВП, причем последние два года эта величина снижается (в январе-сентябре 2017 г. – 2,13% ВВП).

Расходы на обслуживание долга и на оборону (Министерство финансов Украины).

5. Украинские власти без каких-либо серьезных оснований произвели дефолт по государственному долгу и девальвировали национальную валюту, что привело к обнищанию миллионов украинцев.

Курс гривны к доллару США (НБУ).

6. В рамках кампании по т.н. «зачистке» банковского сектора НБУ закрыл половину коммерческих банков страны и национализировал крупнейший частный банк «Приват». Тем самым он увеличил государственный долг еще на 5% ВВП, уничтожил основы финансовой самостоятельности подавляющего большинства политических сил страны, создал экономические условия для политического авторитаризма, ликвидировал возможности для возобновления устойчивого экономического роста.

Число коммерческих банков (НБУ).

7. Хотя падение производства в последние два года приостановилось, возобновления быстрого и устойчивого экономического роста в Украине не произошло. Более того, темпы роста в течение последнего года последовательно снижались, украинская экономика перешла в состояние стагнации.

Прирост реального ВВП в процентах предыдущего года (Государственная служба статистики Украины).

8. Новые украинские власти последовательно разрушают верховенство права и уничтожают своих реальных и потенциальных политических противников.

Индекс верховенства права (Фридом Хауз).

9-10. Оценка украинскими гражданами политики властей становится все более негативной. Подавляющее большинство опрошенных граждан отрицательно оценивают действия как правительства, так и президента Украины, причем теперь даже в Виннице.


Поддерживаете ли вы работу правительства Украины (Третий муниципальный опрос, организованный правительством Канады, 20 января – 12 февраля 2017 г.)


Поддерживаете ли вы работу президента Украины (Третий муниципальный опрос, организованный правительством Канады, 20 января – 12 февраля 2017 г.)

Тенденции, набравшие силу в экономической, правовой, политической сфере Украины в последние три с половиной года, указывают на почти неизбежный переход страны к авторитарному политическому режиму.

Полностью видеозапись Форума в Институте Катона 6 декабря 2017 г. Is Ukraine on the Right Course?:


https://www.youtube.com/watch?v=v1VPVx8TTBY&feature=youtu.be

Featuring Mikheil Saakashvili (via Skype), Former President of Georgia, Former Governor of the Odessa region in Ukraine; Sergei Nosenko, Founder, Rozvitok (Development); Kateryna Smagliy, Director, Kiev office, Kennan Institute; moderated by Andrei Illarionov, Senior Fellow, Center for Global Liberty and Prosperity, Cato Institute.
Nearly four years have passed since Ukraine’s Revolution of Dignity brought down the corrupt government of Viktor Yanukovych. The revolution inspired widespread support and generated hope for a better future; yet Ukrainians’ expectations are far from being met. The economy has shrunk by 16 percent; the authorities have devalued the currency and defaulted on debt; living standards have plummeted; and growth remains weak. Levels of corruption and of political and civil liberties have hardly changed. The government’s unwillingness to reform has frustrated Ukrainians and foreign allies alike. Join us to hear a panel of experts explain Ukraine’s trajectory, make policy recommendations, and discuss prospects for change.

______________________________________________

П.с. Нужно сказать, что Илларионов - не единственный из "прозревших" в последнее время. Не так давно про Украину высказался писатель-фантаст Юрий Нестеренко. Ярый русофоб, люто ненавидящий всё русское, эмигрировавший в 2010 году в США, он в 2014-2015 годах прям-таки слюни неумеренного восторга пускал по поводу Украины. В порыве восторга он даже ставил Украину гораздо выше Запада (однако при этом предпочёл остаться на Западе, а Украину любить издали - платонически, так сказать).
И вот недавно я у него встречаю: "На четвертом году после победы Революции Достоинства в Украине началось - и продолжается - строительство фашистского государства".

С чего это они вдруг так рьяно прозревать начали?
Сдаётся мне, ответ прост - вот что Мишко животворящий делает!
Tags: либерасты, разочарованьице, революция достоинства, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Европарламенте заговорили о непризнании сентябрьских выборов в России

    В Брюсселе посланцы Литвы стали инициаторами новой антироссийской инициативы. Европарламентарий Андрюс Кубилюс предложил странам Европейского союза…

  • Интересное предложение

    В РОССИИ ХОТЯТ ОГРАНИЧИТЬ РАСХОДЫ ГРАЖДАН НА ЖКХ Максимально допустимую долю расходов граждан могут ограничить до 15 % от дохода семьи В Госдуму…

  • Бунт на корабле

    Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков обратился в открытом письме к конгрессу США с просьбой продолжить введение санкционных мер, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment