Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Вот так зрада!

За всеми этими шумами в связи с президентским ДР и навальнятскими митингами (к ним я вернусь чуть позже, хотя сперва хотел было пройти мимо - да уж больно забавные детальки там обнаружились) как-то малозамеченной прошла тема, которая пожалуй будет поважнее обоих этих событий, вместе взятых.
А именно: юристы из ЕС признали, что референдум в Крыму прошел в четком соответствии с Конституцией Украины и нормами международного права.

Вот так, ни больше ни меньше.
Председатель Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами государственной власти при ЕС Кристиан Д. де Фолуа опроверг право Украины на какие-либо дальнейшие притязания и доказал, что раздутый международный скандал был полностью неправомерен. Об этом в личном блоге на официальном сайте Совета Федерации РФ рассказал политик Константин Косачёв.
Косачёв отметил, что западный юрист в своей статье в качестве аргументов приводит разделы из конституции Украины и Крыма. Вопреки риторике западных политиков и СМИ, все процессы, происходившие в 2014 году на полуострове не являются «аннексией», а должны трактоваться именно как воссоединение с РФ.
Со ссылками на конституцию Украины де Фолуа отмечает, что Крым находился под автономным правовым статусом, юридически опирающемся на права народов. (Раздел 10 Конституции Украины). При этом проведение разного рода референдумов, как оказалось, находилось именно в юрисдикции Автономной Республики Крым (10 статья 138.2). При этом Украинская конституция гарантирует право жителей полуострова на проведение референдума, поскольку это является выражением прямой формы демократии (статья 69).
Также отмечается, что двустороннее соглашение между Россией и Украиной на законодательном уровне подтверждало законность присутствия российских военнослужащих как гаранта спокойствия и безопасности жителей полуострова в ходе выборных мероприятий. В то же время деятельность Минобороны Украины и попытки военным путем ограничить права и свободы граждан расцениваются как нарушение собственной Конституции (статья 16, часть 4).
Европейский юрист указал на то, что процедура добровольного выхода из страны, провозглашение независимости и присоединение к РФ состоялось в полном соответствии с законом.
При этом Ассоциация адвокатов ЕС признала, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о «территориальной целостности» Украины была создана без должного юридического анализа ситуации. При этом отмечается, что ранее Суд ООН официально подтверждал право части какого-либо государства в одностороннем порядке провозгласить свою независимость, поскольку это не является нарушением международного права – каких либо применимых запретов на объявление независимости просто нет.


П.с. Повинуясь привычке тщательно проверять информацию, не хватаясь за "горячий" материал сразу, я сначала нашёл соответствующую запись блоге Косачёва, а затем проверил и сам первоисточник.
Как видим, мечтам о "фейковости" этого материала суждено разбиться вдребезги...
Tags: Крым, Россия, Украина, международное право
Subscribe

  • Стон русофоба

    Видимо, совсем уже в русофобском мире дела хреновы, если уж даже Аркашка Бабченко так заговорил. Facebook post

  • Чуток хохмочки - для разнообразия

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от MARUV (@maruvofficial)

  • (no subject)

    Сегодня День Военно-морского флота России. Всех причастных - с Праздником!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments