Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Отлично схвачена идея фильма! На всякий случай - речь отнюдь не о "Матильде"

Оригинал взят у beauty_spirit в "Ученик", 2016, Кирилла Серебренникова
Посмотрела из-за хайпа (потихоньку постараюсь вернутся к жж)
В обсуждениях фильма сейчас преобладает слова «русофобия», «антирелигиозный» и «Гоголь-центр» (не, не надо мне рассказывать в комментах про «Гоголь-центр» - и я знаю, и вы знаете, что уголовного дела почтенная публика в глаза не видела, а в своих суждениях руководствуется идеологическими симпатиями, впрочем, как обычно). Если говорить конкретно о сабже, то кино кажется слишком схематичным и театральным (да, привет тем, кто пишет про русофобию – это же немецкая пиеса), но идея интересная.

Никакого антиклерикализма там, по сути, и нет. Наоборот, «Ученик» скорее о том, как просто одному психопату прогнуть и подмять под себя пустой, ни во что не верующий и лишенный ориентиров социум, заполнив эту пустоту своим безумием. Хотя бы потому, что у него есть убеждения, а них нет, и свято место, как известно, пусто не бывает. Мы читаем (если вообще читаем) по-разному один и тот же текст, вдобавок, написанный 2000 лет назад, не слышим те сигналы, которые нам подают другие, так как же нам понять друг друга? Очень актуальный в наше время месседж, между прочим.

ЗЫ Многие пишут, что авторская точка зрения в позиции учительницы. Нечего подобного. Она изначально, нарушая все мыслимые этические установки, воспринимает психически больного подростка, как достойного противника, с которым надо воевать его же средствами и по тем же правилам. То есть, впала в то же самое безумие, что особенно хорошо в финале заметно. Фильм просто констатирует это.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments