Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Навеяло тут одной беседой в ЖЖ...

Знаете, а ведь если внимательно разобраться, то некоторые "крылатые" выражения, давно ставшие народными, которые мы произносим не задумываясь, на поверку оказываются весьма...странными.

Например, вот вы наверняка вы не раз и не два слышали насмешливое "напугал ежа голой попой". Ну в самом деле: ежа...голой попой...ха-ха-ха!
А ведь на самом-то деле - в чём, собственно, "ха-ха-ха"?
Законы физики и элементарная логика подсказывают: если вы даже при весе в 45 кг плюхнетесь попой на ежа - попа ваша, конечно, пострадает. Даже может быть её слегка полечить придётся. Вот только от ежа-то в этом случае останется вообще кровавое месиво!
Так что там насчёт "ха-ха-ха"?

Или во ещё народное сравнение (на него в своё время обратил внимание сатирик Задорнов): "развелось тут как собак нерезаных!".
Нерезаные собаки явно здесь призваны усилить негативное впечатление - а почему? Неужели нерезаные собаки - это так плохо? Тогда выходит, что собаки резаные - это просто айс? Непонятно и странно.

Ещё одно странное сравнение: "стоит как вкопанный". Интересно, а как стоят вкопанные? Если речь идёт о человеке (а не о столбе, например) - так мне сдаётся, будучи вкопанным он вообще не стоит - он торчит из земли невкопанной частью тела. Или я не прав?

И наконец, пресловутое "побежали, как крысы с тонущего корабля". Часто употребляется "патриотами" в отношении тех, кто уезжает из России. Почему в данном случае я беру в кавычки слово "патриоты"? Да элементарно! Ведь если эмигранты - это крысы, то получается, что Россия - ......? Как вы считаете: человек, искренне любящий свою страну, искренне ей преданный, может ли считать её "тонущим кораблём"?
Вот то-то.

Если кто подкинет ещё примеры подобных странных изречений - заранее спасибо.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments