Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

А чего празднуем-то?

Мне вот как-то непонятна эта эйфория по поводу приостановления Украиной заключения соглашения об ассоциации с ЕС. Подчеркиваю: не прекращения, а приостановления! Право, нужно воспринимать мир в очень уж розовом свете, чтобы увидеть в этом возвращение Украины "под общую российско-украинскую крышу".
Во-первых, традиционно сильная на Украине русофобия никуда не делась. Думаю, сегодняшний Майдан это явно продемонстрирует. Впрочем, достаточно зайти на обсуждение любой темы о российско-украинских отношениях на том же "ньюсленде", чтобы убедиться сполна в "любви" к нам наших "младших братьев". Иногда эта русофобия принимает поистине забавные формы, из серии "я три дня скакала за вами, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны", но фактом от этого она быть не перестаёт.
Во-вторых, не нужно обманываться: соглашение Украины с ЕС - всего лишь вопрос времени. Других реальных вариантов нет. Украине не из чего выбирать, а России - нечего предложить взамен. Какие там выгодные предложения, какие выгодные условия, если цены на энергоносители регулярно растут для отечественного потребителя? Так что с "пряником" ничего не выходит. Но и с "кнутом" дело не лучше. Попытки надавить на Украину используя газовую трубу будут иметь простой и легко предсказуемый исход - крах Януковича и приход к власти сил куда более русофобских. А вступление России в ВТО сделало для неё крайне затруднительным закрытие рынка для украинских товаров. Так что - короткая отсрочка, ничего больше.
Хорошо это или плохо? Для тех, кто грезит имперскими амбициями - очень плохо. Кстати, признайтесь: в пресловутом "общем доме" вы ведь не отводите Украине роль равноправного жителя. В лучшем случае это - младший брат, обязанный во всём слушаться старшего и жертвовать своими интересами в угоду российским.
Для тех же, кто с имперскими иллюзиями расстался, это - простая данность. "Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а - так"...то это совершенно естественно и нормально!
Разумеется, можно любить и уважать конкретных отдельно взятых украинцев. У меня, например, есть френды с Украины - я уважаю их ничуть не меньше, чем остальных френдов. Но в отношении к государству Украина наиболее разумен принцип "нет друзей, нет врагов - есть деловые партнёры". И у России есть только один выход для привлечения Украины "на свою сторону" - стать выгодным деловым партнёром. А это - задача огромная и безмерно трудная...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments