Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Долайкался...

Француз отправится в тюрьму за лайк в Фейсбуке

В минувший понедельник, 21 августа, суд города Мо, Франция, признал 32-летнего мужчину виновным в пропаганде терроризма после того, как тот поставил лайк записи сторонников ИГИЛ на фейсбуке.

Пост содержал фотографию обезглавливания женщины сторонником ИГИЛ. После того, как мужчина лайкнул пост, тот стал появляться в лентах его друзей, один из которых и сообщил об этом в полицию.

Полицейские сочли лайк достаточным основанием для обыска дома обвиняемого по подозрению в терроризме. Ничего связанного с ИГИЛ, впрочем, они не обнаружили — зато нашли пневматический пистолет и кадки с марихуаной. Неожиданные находки закончились для француза штрафом, но фейсбучный лайк повлек дальнейшее разбирательство.

На суде мужчина заявил, что его лайк был провокацией — якобы, он лайкал все самые отвратительные посты, которые мог найти, чтобы бесить своих родственников. Суд его объяснение не удовлетворило, и он приговорил интернет-тролля к 3 месяцам тюремного срока.

Первоисточник: http://www.leparisien.fr/rozay-en-brie-77540/rozay-en-brie-condamne-pour-avoir-like-une-photo-de-daesh-22-08-2017-7206846.php

Случаи подобного рода в Европе имели место и раньше. Так, в мае этого года швейцарский суд оштрафовал пользователя Facebook за лайк к антисемитскому комментарию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments