Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Тарпищев о победном возвращении Шараповой: «Маша и допинг — вещи несовместимые»



Мария Шарапова сыграла первый матч после 15-месячной дисквалификации за употребление мельдония. В большой спорт российская теннисистка вернулась на турнире в Штутгарте. Шарапова в двух сетах одержала уверенную победу над итальянкой Роберто Винчи — 7:5, 6:3 (хотя начало матча для неё было неудачным, она много ошибалась - прим.). В интервью RT президент федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев восхитился игрой Марии, но уточнил, что ей потребуется полгода для возвращения в элиту.

— Почему у Шараповой не сложилось начало матча? Она нервничала или просто вкатывалась в игру?

— Конечно, она переживала и ещё не до конца вработалась. Всё-таки соревнования и тренировки — две большие разницы. Но так «трясло» Машу от силы три-четыре гейма. Потом эти проблемы ушли, и мы увидели на корте настоящую Шарапову. Хочу отметить, что она прекрасно подавала, и играла так, будто не было никакой паузы в 15 месяцев. Создавалось ощущение, что дисквалификация на нашей теннисистке не сказалась вообще. Повторюсь, мне очень понравилась её подача, движения в этом элементе стали чистыми. Такая подача может стать залогом быстрого восхождения.

— Как считаете, это разовый случай или она действительно подтянула подачу?

— По структуре движения и по ритму видно, что она хорошо поработала над этим элементом.

— Вас удивил агрессивный стиль игры Марии, учитывая, что это был её первый матч?

— А как она должна была действовать? В другой теннис она и не играет. Шарапова сделала то, что делала всегда, но исполнение оказалось на высшем уровне.

— Физически Мария выглядела здорово. Она готова была сыграть все три сета, если бы потребовалось?

— Да без проблем. Но после такого затяжного перерыва постоянно играть настолько ровно и хорошо невозможно. Нервная система, если можно так сказать, тоже должна пройти череду тренировок. Поэтому победа над Винчи не говорит о том, что Шарапову не будет лихорадить. Однако думаю, постепенно Маша втянется. В течении полугода она способна вернуться в элиту.

— Не показалось ли вам, что она прибавила в мощи за время отсутствия?

— Я этого не заметил. По чистоте Шарапова играла хорошо, но сказать, что она прибавила в мощи или скорости я не могу. По одному матчу делать далеко идущие выводы не хочется.

— Масса ошибок, особенно на старте, объясняется скорее отсутствием серьёзной практики, нежели удачной игрой Винчи?

— Не считаю, что их было так уж много. Тем более эти ошибки являются следствием стиля тенниса Шараповой. Когда ты в каждый мяч, как мы говорим, вкладываешь душу и пытаешься действовать очень быстро, помарок не может не быть. Это абсолютно нормальная ситуация. Потом Винчи — игрок непростой. Итальянка способна играть и резанными, и плоскими, и кручёными мячами. В результате снаряд от земли отскакивает на разной высоте, и внимание постоянно должно быть напряжено.

— Что изменилось в игре Маши за время её отсутствия?

— Да ничего особенно не изменилось, только качество подачи улучшилось. По остальным моментам выводы делать рановато.

— На сколько процентов она играла от своего максимума?

— Такими категориями судить сложно. Нельзя судить о форме теннисистки по одному единственному матчу. Эмоции пошли Маше в плюс. У неё летели чистейшие подачи — более десяти эйсов. Шарапова без проблем удерживала свою игру за исключением начала встречи. Но в процентах мерить тут просто некорректно.

— Можно ли утверждать, что нынешняя Шарапова, если наберёт форму, будет одной из фавориток крупных турниров?

— Об этом вообще говорить нельзя. После такого длительного перерыва человек ровно играть не может. Обязательно будут спады и подъёмы. Не нужно ждать от Маши чего-то сверхъестественного. Повторюсь, ей нужно полгода, чтобы попасть в элиту.

— Вас удивило, что болельщики в отличие от теннисисток её поддерживали?

— Ну а кто из коллег Шарапову критиковал? Просто брались фразы тех людей, которые высказывали недовольство. Но теннисистов очень много! Извините, в теннис играет 101 миллион человек. Да, те, у кого с Машей были не очень хорошие отношения, говорили колкости. Я не считаю их большинством. Опять же Шарапова и допинг — вещи несовместимые. Она пострадала из-за нарушений правил игры. Ей просто нельзя было употреблять мельдоний после первого января, и она стала единственной пострадавшей в этом деле. Для нас Шарапова — незапятнанная чистейшая спортсменка, имеющая очень хороший имидж. Маша — пример для подражания. Все негативные высказывания в её адрес — некорректны.

— Как считаете, история с мельдонием будет забыта, как только Шарапова докажет свою состоятельность?

— А что с мельдонием? Доказано, что он держится в организме два года. Какие могут быть вопросы? Она пострадала из-за безграмотности и невнимательности своего менеджмента. Вот и вся история.

— Последний вопрос. В следующем круге Шарапова сыграет с соотечественницей Екатериной Макаровой. Кого назовёте фаворитом?

— Думаю, у Шараповой чуть больше шансов на победу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments