Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Умер великий космонавт

В 1975 году Гречко полетел вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера корабля «Союз» и станции «Салют-4». Известно, что в свой первый полет он взял книгу братьев Стругацких «Трудно быть богом».

В первом полете проявились такие черты космонавта, как упорство и изобретательность. Когда полет членов экипажа был расписан по минутам, Гречко урывал время от сна и занимался починкой сломавшегося на станции телескопа, который, как считали в ЦУПе, было не починить.


Однако Гречко справился — правда, за самодеятельность получил выговор.

«Телескоп все-таки заработал. Результаты наблюдения за солнечной активностью стали прорывными. Хотя от земного начальства мне влетело за нарушение режима труда и отдыха. Я ведь не спал и не ел, пока его чинил. Награда пришла много лет спустя, когда астроном Черных назвал моим именем новый астероид — за то, что тогда спас телескоп», — вспоминал Гречко в одном из интервью. «Если тебе дают линованную бумагу — пиши поперек», — выразил как-то космонавт свое жизненное правило.

Второй полет состоялся в 1978 году, в ходе того полета он совершил выход в открытый космос, производя осмотр одного из стыковочных узлов станции.

Третий полет был в 1985 году, общая продолжительность пребывания в космосе за три миссии составила 134 дня. Через год после последней космической миссии Гречко перевелся из «Энергии» в Институт физики атмосферы, где работал инструктором-космонавтом-испытателем и завлаборатории по атмосферным исследованиям Земли. В 1993 году Гречко стал председателем консультативного органа ООН — Международной федерации мира.


Светлая память!

Subscribe

  • (no subject)

    Никогда ранее не был поклонником Марии Бутиной Но абсолютно мерзкое ублюдочное поведение в край оскотинившихся навальняшек по отношению к ней…

  • Юлия Витязева: Почему жалобы навального оставляют нас равнодушными

    «Адвокат Навального рассказала, что он продолжает голодовку несмотря на серьезные проблемы со здоровьем» Вот можете запинать меня ногами, но читая…

  • Ответ МИДа

    Публикуя вчера этот пост, я знать не знал, что МИД, оказывается, уже дал свой ответ. И конечно же, не мог и представить себе, что этот ответ до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments