Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Слабоумие без отваги

Оригинал взят у loboff в Слабоумие без отваги
Примеров слабоумия, хоть личного, хоть массового, на самом деле хоть отбавляй - случай с Вороненковым в этом смысле совершенно не исключение. По сути, как только речь заходит о вещах из политической сферы, и вообще ничего другого кроме слабоумия уже и не остаётся.

То есть. Вот есть у нас нормальный, здравомыслящий человек. И массы, которые такой человек составляет, тоже в большей своей части отличается именно что здравомыслием и практичностью. Но человек наступает во что-то политическое, и - о, чудо! - здравомыслие куда-то моментально пропадает, а перед нами законченный идиот, изъясняющийся не просто штампами, а штампами как будто специально наиболее тупыми и бессмысленными из возможных.

Самый пожалуй близкий пример: "У нас никакого майдана не будет, потому что мы посмотрели на Украину, нам такого не надо, у нас теперь прививка". Вакцинированные вы наши, вы можете смотреть куда угодно, но суть в том, что никто и никогда на чужих ошибках не учился и учиться не станет. Более того - люди и на своих-то ошибках учатся с большим трудом.

Вчерашний разговор со старшим сыном (23 года): "А что, в чём-то они правы, без революции в любом случае ничего изменить не получится..." Спрашивается, дитю мало было одной революции? Вроде как нет, хватило с избытком. "Так мы ведь от войны уехали, причём тут вообще?" И действительно - а причём к войне на Донбассе киевский майдан? - вот вообще не связанные между собой вещи! А он ведь отнюдь не глупый мальчик у нас, скорей наоборот, излишне развитый. И он ведь на своей шкуре испытал все прелести исторических потрясений, первый нам же и тыкал: "Родители, а вы о чём вообще думаете? Отсюда надо срочно куда-то валить, тут же блин стреляют, хнык-хнык". И всё одно ни хрена не понял.

А что тогда говорить о тех, для кого наше вот это всё и было, и есть всего лишь картинка в телевизоре - им-то откуда ума добавить в их молодые головы, когда в интернете так увлекательно рассказывают про свержение режима? А уж тем более что говорить о самих украинцах, которые во всём этом продолжают жить, и просто таки нуждаются в неком моральном обосновании собственного нахождения в заднице - как им самим перед собой эту задницу признать? А каково заслуженным ветеранам-диссидентам, которые жизнь свою положили на борьбу с "кровавой гэбнёй" в частности, и с "этой страной" в целом? - покряхтят-покряхтят, да и выпукнут из себя "в Украине получилось, и у нас получится тоже"... Слабоумие? Да, несомненно. А считать произошедшее вакцинацией от всего вот этого праздника жизни не слабоумие, нет?

А чего стоит обращение к европейскому опыту, в вопросе смены власти. "А вот там-то после митингов, прокатившихся по стране, премьер-министр был вынужден подать в отставку!" А там-то - это ГДЕ? Есть пример хоть одной ЗАПАДНОЙ страны, в которой власть прогнулась бы перед массовыми манифестациями? Много премьер-министров сменилось в Англии, Франции или Испании в результате выступлений возмущённых масс? В том же совсем недалёком прошлом, когда по Европе именно что прокатились миллионные выступления неравнодушных граждан (реально миллионные, а не для красного словца), включая поджоги машин, погромы магазинов, и битвы с полицией. И? Много тогда в Мадриде, Париже и Риме сменилось премьер-министров, президентов или правительств?

А как с этим в США обстоят дела? Кто там последний глава государства, которого прогнали импичментом из-за народного негодования, не напомните? Нет таких? Очень странно. А какие есть? Из восточной Европы, с Балкан или вот вообще из Азии (недавнее южнокорейское шоу)? Ну и при чём тут пресловутые европейские ценности и европейский опыт? Может нам тогда уже у Африки пора брать пример? Там тоже очень много весёлого и задорного, практически разгул демократии, не хуже чем в Киеве. И что?

Или ещё одна мантра, теперь уже с обратной стороны: "Когда Украина станет благополучной европейской страной, тогда проснутся и в России тоже, и сметут эту преступную власть". Здешние заукраинцы им в унисон: "Да-да-да. Именно этого и боится преступный режим, поэтому он так и трясётся от киевских майданов".

Угу, боится, а то как же. Без памперсов из Кремля не выходят. А уж какое впечатление на широкие народные массы произведут (будущие, конечно же, вот-вот, буквально скоро) успехи украинских не-братьев по вхождению в дружную европейскую семью! Ой-вей, мама, шо тут тохда начнёцца, вдохновлённые украинским примером трудящиеся буквально собственной хрудью пробьют себе дорогу к счастью, и снесут всю эту накипь как и не было! В скучной же реальности плевать людям с высокой колокольни на любые успехи соседей. Завидовать - это запросто. Но вдохновиться? О чём вы вообще? В России и так давно уже лучше жить чем в Украине, и что, это кому-то помешало видеть в России не пример для подражания, не надёжного партнёра и кормильца, а уродца, от которого нужно бежать как чёрт от ладана? Скорей наоборот. Тем более, что и бежать есть от чего, и бежать есть куда.

Помнится, была тут в ЖЖ такая мадам - "Руда Пани". Жила и зарабатывала деньги в РФ, но вполне искренне и от души боролась с клятыми москалями. Во время майдана девушка бороться начала совсем уже активно, с началом войны дошла до визга и истерик, но из РФ всё равно не уезжала, продолжая жить среди ненавистных врагов. Не знаю как сейчас, но и в 2015-м паночка продолжала борьбу с москалями живя в России же, и ничего ей при этом не давило. Не, ну а чё - тем же российским борцунам с загнивающим Западом их виллы и дети в английских спецшколах ведь тоже никак не давят. А чем тётя Оксана хуже? И чем хуже прочие украинцы, которые то в АТО, а то на заработках в Москве?

То есть - какой к чёртовой матери пример? Какое к чёртовой матери вдохновение? Да хоть яблони за полярным кругом начнут цвести (вероятность вступления Украины в ЕС где-то такая же) - что для украинцев кацапы будут оставаться кремлёвскими рабами и быдлом, что для россиян хохлы так и останутся тупым и нищим сельским сбродом; и плевать что одним, что вторым на то, насколько их представления согласуются с действительностью. Потому что вопросы взаимоотношения государств (а значит и их подданных тоже) решаются никак не на уровне "у соседа жить стало лучше", решают это те, кто задаёт правила игры, и в чьих правилах игры соседей нужно ненавидеть и презирать, забив на любые доводы разума.

И заметьте - никаких криптоколоний, никаких внешних управлений: что российские, что украинские элиты это делают сами, своими же руками, героически сражаясь за выпавшие в небесном казино феодальные наделы. Можно сколько угодно находить в сложившемся положении вещей человеческую глупость (это всегда легко), но объяснять глупость глупостью это уже даже не глупость, это именно что слабоумие и есть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments