Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Развращающее влияние русской классики на правовую культуру

Уж чего-чего, а сногосшибательных новостей на этой неделе в инете было хоть отбавляй. Истории - одна фееричней другой.
Очередная встреча гаранта с селигерской молодежью. Запомнится главным образом невероятно человеколюбивой частушкой какого-то казако-шута, выдавшего следующий перл:
Президент у нас хороший,
Мы не выдадим его,
Семерых в могилу сгоним
За него за одного.

Реакция царька немало доставляет. Между прочим, народ уже успел творчески переработать эту частушку. В усовершенствованном виде звучит так:
Президент у нас хороший,
Мы не выдадим его,
Полстраны в могилу сложит
За себя за одного.
Кстати, обратите внимание: в ответ на пожелание царька, чтобы станцевали девушки, в пляс пускается казачёк. Видать, после известного случая в Ставрополье бравые казацкие ребята хорошо усвоили своё место.
Сноуден получил-таки в России политическое убежище (пока временное) и первым делом после этого занялся предсказанием скорого конца света. Что и говорить, связка событий вышла весьма впечатляющая.
В Одессе солист группы Bloodhound Gang, а попросту говоря - некий обдолбленный и придурочный панк потер пятую точку российским флагом. Чем, как водится, вызвал приступ бешеной радости у украинских русофобов. Сию радость не омрачило то обстоятельство, что несколько ранее эта же творческая личность помочилась на флаг Украины. Вообще, как выяснилось, главная (да пожалуй, и единственная) особенность этой группы состоит в том, что её участники спражняются на всё, что попадается в поле их зрения. В том числе и друг на друга (вероятно, когда рядом не оказывается подходящего флага).

И вот за этими и подобными событиями как-то осталась незамеченной появившаяся на этой неделе в инете история о том, как на Камчатке фигурантом уголовного дела едва не оказался Ф. М. Достоевский - да-да, тот самый! Между тем эта история, пожалуй,будет пофееричней всех предыдущих, и в высшей степени несправедливо оставлять её в безвестности.
Так восстановим же справедливость!
Начало этой истории - апрель 2011 года. Именно тогда один камчатский житель в пылу судебных прений назвал своего оппонента «идиот». Бдительный судебный пристав тут же сочинил рапорт о том, что в действиях данного гражданина обнаружены признаки преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 297-й УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).

По УК РФ оскорбление должно выражаться в неприличной форме, то есть с использованием нецензурных слов и выражений. Но вот незадача - слово «идиот» в число нецензурных слов не входит! Для устранения этой проблемы была проведена лингвистическая экспертиза, по результатам которой установлено: слово является неприличным за исключением случаев его использования в качестве медицинского термина.

И - пошло-поехало! Дело возбудили, направили в суд.

Незадачливого камчатского жителя несколько раз доставляли в суд принудительно (причём во всех случаях,как потом выяснялось, до "злостного преступника" просто не успевала дойти повестка). Однажды приставы, зная о командировке злодея, попытались схватить его в самолёте в аэропорту но тот обдурил их, улетев раньше на вертолёте - и тогда его объявили во всероссийский розыск! Все постановления суд признал незаконными, но злостному преступнику продолжали приходить новые и новые вызовы на разбирательства.

И вот тогда злодей сделал хитрый и коварный ход - накатал приставам совершеннно шедевральный донос на великого русского писателя:
«О существовании слова "идиот" я узнал из курса школьной программы, в частности, романа Ф. М. Достоевского "Идиот". По мнению дознавателя Кошмана, совпадающему с мнением заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского Дудина, слово "идиот" является бранным, оскорбительным, следовательно, содержащим неприличную форму. По их мнению, употребление в общественном месте слова "идиот" недопустимо и считается преступлением, которое они мне вменили.
Причиной, способствовавшей совершению мной этого преступления, явилось тлетворное влияние на меня романа Ф. М. Достоевского.
Поэтому считаю своим долгом как гражданина РФ сообщить нашим доблестным защитникам правопорядка о лицах, способствовавших совершению мной этого преступления. Это уже указанный мной выше ныне покойный Достоевский, царствие ему небесное.
На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф. М. как подстрекателя к совершению преступления».

Вероятно, злодейский умысел этого нехорошего человека состоял в том, чтобы поставить нашу доблестную правоохранительную систему в тупик. Но - шалишь, братец, не на тех нарвался. Коварной находчивости злоумышленника было суждено разбиться о непроходимый идиотизм отечественных правоохренителей. Заместитель начальника городского отдела судебных приставов Петропавловск-Камчатского по фамилии Ли (страна должна знать своих героев!) сделал то, чего единственно, казалось бы, в данном случае было невозможно ожидать - на полном серьезе принял это заявление, зарегистрировал, присвоил ему номер и приобщил к материалам уголовного дела. В отношении Достоевского натурально проведена проверка по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 33-й (подстрекательство) и частью 1-й статьи 297-й УК РФ (неуважение к суду).

В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано только потому, что Федор Михайлович уже 132 года как того...
Текст постановления Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов:

«Учитывая, что Достоевский Ф. М. скончался 28.01.1881, а Федорко Е. Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф. М. не имел реальной возможности склонить Федорко Е. Н. к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом…»

Для такого оригинального вывода судебным пристава потребовалось 9 месяцев. Уголовное же дело в отношении самого злосного неуважальщика судов после двух лет следственных действий (!) прекращено за истечением срока давности.
В общем - течение идиотизма верно, потому что всесильно!

З.Ы. Для ради интереса - кого ещё из русских классиков можно подтянуть по УК?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус таки оказался делом рукотворным

    Правда, разрабатывали его, как выяснилось, вовсе не в Китае, а совсем даже с другой стороны. Перевод корявенький, но уж какой есть. Главное - понять,…

  • Отелло в юбке

    Насчёт юбки, впрочем, не уверен. Пока у нас тут вся блогосфера с пеной у рта обсуждает месячной давности дурацкий поцелуй Собчак и Ивлеевой, за…

  • Вдогонку предыдущему посту: не волком единым...

    Надо же наткнуться на две такие истории подряд! Боксёр, чемпион Вооружённых Сил РФ одержал победу в схватке с...диким медведем! Пикантность этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments