Российская пловчиха Юлия Ефимова, выигравшая на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро две серебряные медали, готова в суде добиваться компенсации за испорченную подготовку к соревнованиям. RT вспоминает непростой путь спортсменки, в последний момент получившей разрешение выступить в Бразилии.
Она намерена требовать компенсации морального вреда за допинговые разбирательства, помешавшие ей спокойно подготовиться к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Об этом RT сообщил агент спортсменки Андрей Митьков.
«После Олимпиады мы обратились в разные юридические фирмы, чтобы проработать вопрос о подаче исков в различные суды — как в Европе, так и в Америке. Мы хотим компенсации. Уже есть первые оптимистичные отзывы. Думаю, мы дойдём до реальных процессов», — заявил Митьков.
Перед Олимпийскими играми Ефимова оказалась вовлечена в серию скандалов, из которых ей удалось выйти с достоинством.
Неприятности у 24-летней пловчихи начались в марте, когда темой номер один в спорте стал мельдоний. Ефимова сдала положительную допинг-пробу на препарат во внесоревновательный период. Для её спортивной карьеры этот инцидент мог стать фатальным: с октября 2013 года по февраль 2015-го девушка уже отбывала дисквалификацию за стероиды, принятые по невнимательности с биодобавкой. Новое допинговое дело могло обернуться отстранением от спорта на восемь лет — фактически пожизненно.
В итоге этот скандал оказался приговором только для Марии Шараповой, признавшейся в приёме мельдония после его включения в список запрещённых препаратов. В течение месяца Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело дополнительные исследования и постановило, что малые дозы препарата не являются доказательством нарушения правил. Практически сразу же многие российские спортсмены оказались «амнистированы».
Однако Ефимовой долго не давали зелёный свет, хотя она заявляла, что у неё нашли гораздо меньше мельдония, чем разрешено по новому стандарту. Международная федерация водных видов спорта (FINA) всё равно подозревала, что россиянка использовала препарат в новом году.
В итоге эти подозрения оказались беспочвенными и Международная федерация плавания (FINA) сняла с четырехкратной чемпионки мира по плаванию обвинения в применении мельдония. (прим. - эта информация специально для тех идиотов, кто продолжает как попугай долдонить хрень про "её дважды уличили в употреблении допинга")
«Юлия не принимала мельдоний после 1 января. Но ряд действий или бездействий, решений или ошибок привели к тому, что у неё не было нормальной подготовки и соревнований. Ефимова не виновата в чужих просчётах — WADA и лаборатории в Солт-Лейке», — отметил Митьков.
Слушания по делу пловчихи постоянно переносились и в итоге состоялись только в июле — за месяц до Олимпиады. Ей пришлось пропустить весенний отбор в олимпийскую команду и пересмотреть подготовительный план. К счастью, в сборной Ефимовой сразу сказали, что она в любом случае окажется в составе, как только получит разрешение от FINA.
Спустя четыре месяца Юлии наконец позволили поехать на Олимпиаду. Но главные препятствия были ещё впереди. После выхода доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте над всей сборной нависла угроза дисквалификации. Международный олимпийский комитет на столь суровые санкции не решился, однако ввёл новое условие: в сборной России не должно быть ни одного спортсмена, когда-либо нарушившего антидопинговые правила.
Это правило было явно дискриминационным — в юриспруденции давно существует принцип недопустимости двойного наказания. В прошлом попытки МОК вычеркнуть «отсидевших» спортсменов уже пресекались Спортивным арбитражным судом. Эта инстанция и позволила Ефимовой добиться своего. Она подала апелляцию и получила право стартовать на Олимпиаде за день до церемонии открытия.
Ефимова была вынуждена отстаивать свои права в суде вместо того, чтобы заниматься подготовкой к соревнованиям. Но она всё равно добилась высоких результатов — завоевала две серебряные медали в плавании брассом.
«Мы выиграли суд и что услышали? Ладно, девочка, иди выступай, так уж и быть. Нам хочется хотя бы извинений от МОК, FINA, ОКР за то, что были неправы. Но ничего не последовало. Все эти проблемы сильно повлияли на результаты Юлии. Она провела всего три-четыре тренировки в Рио, бассейны было невозможно арендовать, друзья и генконсульство помогли найти что-то в полутора часах езды. Ефимова получила допуск за два дня до первого старта на 100 м" - заявил агент Юлии.
Ну что же -остаётся только пожелать спортсменке удачи в этом судебном состязании. Где второе место - отнюдь не призовое...
Удачи, Юлия!
