Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

"Олимпийская" борьба Юлии Ефимовой не закончена. Впрочем, не только для неё...

Мне тут интересна даже не столько сама Юлия (хотя она безусловно молодец), сколько возможный прецедент. Если в итоге ей удастся осуществить задуманное,то... Впрочем,пока не будем забегать вперёд.Ограничимся фактами
Российская пловчиха Юлия Ефимова, выигравшая на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро две серебряные медали, готова в суде добиваться компенсации за испорченную подготовку к соревнованиям. RT вспоминает непростой путь спортсменки, в последний момент получившей разрешение выступить в Бразилии.
Она намерена требовать компенсации морального вреда за допинговые разбирательства, помешавшие ей спокойно подготовиться к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Об этом RT сообщил агент спортсменки Андрей Митьков.

«После Олимпиады мы обратились в разные юридические фирмы, чтобы проработать вопрос о подаче исков в различные суды — как в Европе, так и в Америке. Мы хотим компенсации. Уже есть первые оптимистичные отзывы. Думаю, мы дойдём до реальных процессов», — заявил Митьков.

Перед Олимпийскими играми Ефимова оказалась вовлечена в серию скандалов, из которых ей удалось выйти с достоинством.

Неприятности у 24-летней пловчихи начались в марте, когда темой номер один в спорте стал мельдоний. Ефимова сдала положительную допинг-пробу на препарат во внесоревновательный период. Для её спортивной карьеры этот инцидент мог стать фатальным: с октября 2013 года по февраль 2015-го девушка уже отбывала дисквалификацию за стероиды, принятые по невнимательности с биодобавкой. Новое допинговое дело могло обернуться отстранением от спорта на восемь лет — фактически пожизненно.

В итоге этот скандал оказался приговором только для Марии Шараповой, признавшейся в приёме мельдония после его включения в список запрещённых препаратов. В течение месяца Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело дополнительные исследования и постановило, что малые дозы препарата не являются доказательством нарушения правил. Практически сразу же многие российские спортсмены оказались «амнистированы».

Однако Ефимовой долго не давали зелёный свет, хотя она заявляла, что у неё нашли гораздо меньше мельдония, чем разрешено по новому стандарту. Международная федерация водных видов спорта (FINA) всё равно подозревала, что россиянка использовала препарат в новом году.

В итоге эти подозрения оказались беспочвенными и Международная федерация плавания (FINA) сняла с четырехкратной чемпионки мира по плаванию обвинения в применении мельдония. (прим. - эта информация специально для тех идиотов, кто продолжает как попугай долдонить хрень про "её дважды уличили в употреблении допинга")

«Юлия не принимала мельдоний после 1 января. Но ряд действий или бездействий, решений или ошибок привели к тому, что у неё не было нормальной подготовки и соревнований. Ефимова не виновата в чужих просчётах — WADA и лаборатории в Солт-Лейке», — отметил Митьков.

Слушания по делу пловчихи постоянно переносились и в итоге состоялись только в июле — за месяц до Олимпиады. Ей пришлось пропустить весенний отбор в олимпийскую команду и пересмотреть подготовительный план. К счастью, в сборной Ефимовой сразу сказали, что она в любом случае окажется в составе, как только получит разрешение от FINA.

Спустя четыре месяца Юлии наконец позволили поехать на Олимпиаду. Но главные препятствия были ещё впереди. После выхода доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте над всей сборной нависла угроза дисквалификации. Международный олимпийский комитет на столь суровые санкции не решился, однако ввёл новое условие: в сборной России не должно быть ни одного спортсмена, когда-либо нарушившего антидопинговые правила.

Это правило было явно дискриминационным — в юриспруденции давно существует принцип недопустимости двойного наказания. В прошлом попытки МОК вычеркнуть «отсидевших» спортсменов уже пресекались Спортивным арбитражным судом. Эта инстанция и позволила Ефимовой добиться своего. Она подала апелляцию и получила право стартовать на Олимпиаде за день до церемонии открытия.

Ефимова была вынуждена отстаивать свои права в суде вместо того, чтобы заниматься подготовкой к соревнованиям. Но она всё равно добилась высоких результатов — завоевала две серебряные медали в плавании брассом.

«Мы выиграли суд и что услышали? Ладно, девочка, иди выступай, так уж и быть. Нам хочется хотя бы извинений от МОК, FINA, ОКР за то, что были неправы. Но ничего не последовало. Все эти проблемы сильно повлияли на результаты Юлии. Она провела всего три-четыре тренировки в Рио, бассейны было невозможно арендовать, друзья и генконсульство помогли найти что-то в полутора часах езды. Ефимова получила допуск за два дня до первого старта на 100 м" - заявил агент Юлии.

Ну что же -остаётся только пожелать спортсменке удачи в этом судебном состязании. Где второе место - отнюдь не призовое...
Удачи, Юлия!




Subscribe

  • День Отца

    Моего отца, к сожалению, уже шесть лет как нет в живых. Всё, что я могу сегодня - выложить в память о нём эти фотографии. Коротко о нём…

  • Немного о травле Собчак

    Симпатии к Собчак - едва ли не последнее, в чём меня можно упрекнуть. Вот только скотская травля, устроенная в её адрес прессой и блогосферой, от…

  • (no subject)

    МИД Украины обратился к властям африканского государства Кабо-Верде и «поднял вопрос преступной деятельности» нового посла России в этой стране…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments