Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

О незалежности и одном стишке

Вице-президент США Джозеф Байден сообщил, что в качестве условия выделения Киеву кредита в 1 млрд долларов требовал от президента Украины Петра Порошенко уволить прежнего генпрокурора Виктора Шокина.
По словам заместителя главы администрации США, он заявил украинскому лидеру: «Петро, вы не получите свой миллиард долларов», – передает ТАСС со ссылкой на Atlantic.
«Это нормально, вы можете оставить генерального (прокурора). Просто поймите: мы (власти США) платить не будем, если вы (руководители Украины) так поступите», – сказал Байден. В итоге Порошенко уволил чиновника


Дабы ни у кого не было соблазна потрындеть о "кремлевском фейке" и "пропаганде кисель-тв" - вот это сообщение в первоисточнике:
But Biden is not just glad-handing; he’s testing the waters for what is possible—and pushing leaders to do what he sees as both in the U.S. and their own nations’ interests. He described, for example, a meeting with Ukrainian President Petro Poroshenko—whom he calls “Petro”—in which he urged Poroshenko to fire a corrupt prosecutor general or see the withdrawal of a promised $1 billion loan to Ukraine. “‘Petro, you’re not getting your billion dollars,’” Biden recalled telling him. “‘It’s OK, you can keep the [prosecutor] general. Just understand—we’re not paying if you do.’” Poroshenko fired the official.
Первоисточник

Ладно, в принципе это скорее частное дело украинцев - кто там из зарубежных политиков даёт указания их президенту и перед кем прогибается украинская власть.
Просто вспомнился мне в этой связи стишок про "Никогда мы не будем братьями". Сегодня читающая публика кроме этих слов про "небратьев" скорее всего уже ничего про тот стишок и не вспомнит. А вот пару с лишним лет назад он в большом ходу был, будоражил сердца и умы, заставлял многих "хвататься за перо"... Как громогласно там вещалось про "дух быть свободными", про "слово "воля"", в сердце кровь горячую, глаза бесстрашные и т.д. И сколько ответов (иногда талантливых, чаще - не очень) тогда было написано - считать не пересчитать.
Задним числом, конечно, легко всё понимать. И тем не менее вот теперь я как-то всё больше склоняюсь к мысли, что напрасно наши потратили столько энергии - пожалуй, не очень-то все эти ответы были и нужны.
Потому что самый удачный и талантливый ответ на этот стих был дан задолго до появления самого стиха, и сформулировала его знаменитая Фаина Раневская: "Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа".
И хоть я не большой поклонник Раневской, в данном случае эта её цитата - удивительно к месту. Прям будто специально под этот случай и появилась...

Subscribe

  • (no subject)

    А сегодня-то помимо первого дня весны ещё, оказывается, и День кошек! Всё-таки как же я от жизни-то отстал: сорок седьмой год живу, заядлый кошатник…

  • Плохие новости для "антимасочников"

    Пока интернет-сообщество как угорелое носилось с Навальным, пока блогеры устраивали соревнования, кто быстрее и тщательнее отследит все перемещения…

  • Всех с весной!

    Конечно, пока ещё это весна весьма условная. До настоящей ещё не одна неделя пройдёт. Но тем не менее - начало положено! Традиционный гимн Весне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments