Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Ипполит Ипполитыч Медведев

Знаете, мне искренне жаль некоторых чеховских персонажей. Читаешь у него про какого-нибудь чудика и с сожалением думаешь: эх, бедолага, угораздило же тебя родиться в 19 веке! Ну что тебе стоило подождать какое-нибудь столетие - глядишь, ты смешным и нелепым бы и не казался вовсе.
Вот к примеру, наверняка многие мои френды знакомы с произведением Чехова "Учитель словесности". И с одним из персонажей этого произведения - Ипполитом Ипполитычем. Персонаж на первый взгляд весьма забавный
"Ипполит Ипполитыч был человек неразговорчивый; он или молчал, или же говорил только о том, что всем давно уже известно. Теперь он ответил так:
-- Да, прекрасная погода. Теперь май, скоро будет настоящее лето. А лето не то, что зима. Зимою нужно печи топить, а летом и без печей тепло. Летом откроешь ночью окна, и всё-таки тепло, а зимою -- двойные рамы, и всё-таки холодно.
.....
-- Вставайте, пора на службу, -- говорил он. -- А в одежде спать нельзя. От этого одежда портится. Спать надо в постели, раздевшись...
И он, по обыкновению, стал длинно и с расстановкой говорить о том, что всем давно уже известно.
........
После венчания все в беспорядке толпились около меня и Мани и выражали свое искреннее удовольствие, поздравляли и желали счастья....Милейший Ипполит Ипполитыч, учитель истории и географии, всегда говорящий то, что всем давно известно, крепко пожал мне руку и сказал с чувством:
-- До сих пор вы были не женаты и жили одни, а теперь вы женаты и будете жить вдвоем"


Мы, глупые, добродушно посмеивались над Ипполитом Ипполитычем, считали его комичным. А на поверку-то выходит, человек просто слишком опередил своё время. Его образ - гениальное предвидение Чеховым того, каким должен быть видный российский политик в 21 веке. В наши дни Ипполит Ипполитыч, по всей вероятности, имел бы очень неплохой шанс стать, например, председателем Правительства РФ.
Впрочем, послушайте и судите сами:


Tags: т
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments