Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

А ведь начинала с шутливых песен...

Оригинал взят у qkempek в Передайте пожалуйста взрослым - никогда не стреляйте в детей!

И то, что было, набело откроется потом.

Мой Rock'n'Roll - это не цель, и даже не средство

Не новое, а заново, один и об одном

Дорога - мой дом, и для любви это не место...

«Мой Rock'n'Roll»


Представьте себе на мгновение, что где-то там, в далеком 1978 родилась девочка по имени Юлия в Свердловске - столице Урала. Затем она рисовала, пела, играла на гитаре и барабанах, мечтала научиться летать. Ничего особенного, на первый взгляд. Все как у всех. И в хор ее когда-то не взяли, потому что пела мимо нот и басом, как утверждает сама певица: «Моей маме всегда было стыдно на утренниках в детсаду. Тогда женщины носили норковые формовки, и шапки не снимали в обществе, берегли. И когда я пела, а пела громче всех, весь садик перекрикивала, моя мама шапку на лицо натягивала, потому что ей было за меня стыдно. Петь меня позже научили, в училище»

И все бы ничего, но однажды эта девочка организовала группу имени самой себя. Очень подходящее имя, или фамилия? Кстати я была твердо  уверена в том, что это ее имя. После того, как кассета с песнями группы попала в руки продюссеру «Нашего радио» Михаилу Козыреву, все для них изменилось в одночасье и наутро они проснулись практически известными всей стране.  В 2000 выходит первый альбом с названием «Сны», в 2001 «Течение». Все как в самой удивительной сказке.

Юлия Чичерина, пожалуй, самая необычная и загадочная  рок-певица в России. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, она из разряда тех еще бойцов за свое собственное видение мира. Хотя, сама она всячески отрицает такое свое качество. На самом деле, видимая  «инфантильность» Юли, детскость и невероятный залп жизнерадостности все это оборотная сторона другой медали. Здесь речь идет о глубоком, скорее даже философском восприятии жизни и явлений. Но, об этом Юля Чичерина не говорит. Об этом она поет.

Все это можно наблюдать и в ее творчестве, которое стоит немного отдельно от общего направления российского рока. И конечно, на концерте в «Авроре» звучали все ее хиты, начиная с ее первого известного «Ту-лу-ла». Можно сказать наверняка, что тогда это была другая Юля Чичерина. Затем был фильм Бикмамбетова «Гладиатрикс» и следующий музыкальный хит Чичерины - «Жара», звучащий потом из каждого российского «утюга». И может тогда именно режиссер рассмотрел в Юлии «гладиаторшу», бойца, а не рабыню как в фильме.

И конечно, он до сих пор близок и известен публике. И как доказательство этого факта всеобщее и бурное подпевание, а вернее даже исполнение песни слушателями. Здесь они пришли попеть вместе с Юлей известные и любимые песни. И это совершенно не портит общего впечатления, скорее наооборот - сближает этот «нестройный хор» с самой Чичериной своей детскостью и непосредственностью.

Вряд ли такое можно сказать о последних Юлиных песнях. Особенно это касается новой песни «Пожалуйста» на стихи Сергея Бабунца. В ней мы вдруг лицом к лицу встречаемся с новой Юлей, которая от имени погибшей донбасской малышки Ани Костенко обращается ко всему миру.


«Считайте эту песню обращением маленькой Ани Костенко ко всем, кто может и должен повлиять на ситуацию»- уверенно заявляет певица в комментариях, распространенных в СМИ. И здесь, именно здесь жизненная и гражданская позиция Юли, становится выше ее творчества, выше ее самой. Это не просто песня, это манифест Юли. И конечно все это понимают. Скорее это новая сторона ее творчества - не лгать и говорить правду, чего бы это ей не стоило. Если вспомнить события двухлетней давности, то можно сказать, что многие музыканты и друзья не понимали ее совсем. А некоторые посмеиваясь обзывали ее, запрещали петь, не понимая одного, что это бессмысленно.

Песня «Пожалуйста» пронизана болью и состраданием к детям и народу Донбасса. Это ее рука, протянутая навстречу их беде и  здесь уже Юля не просто поет, не просто говорит - она много и делает для того, чтобы этого избежать. Последний альбом «Сказка о странствии, поиске счастья и спасении мира» это совершенно другое творчество и другой взгляд на мир. И конечно, эти песни  трудно называть музыкальными хитами. Это оружие бойца, острое и тонкое и поэтому наверное, после выступления Чичерина была объявлена украинским СБУ  в розыск и ей теперь грозит реальный тюремный срок в пять лет на территории Украины.



«… С глубоким состраданием я отношусь к народу, временная власть которого объявляет в розыск за „пару песен“ для своих же детей и закрывает глаза на свои кровавые ошибки против своего же народа, желаю вам быть более самокритичными и менее эмоциональными, ведь в ваших руках миллионы людей. Мир всем.» - написала Чичерина потом  в интернете.


А закончился питерский концерт Юли другим манифестом, только теперь он рассказывал  о самой певице, такой, какая она есть: путешественнице, мечтательнице, искренне верящей в честность и правду и в то, что она может научиться летать. А как иначе то?

«Прольются все слова как дождь,

И там, где ты меня не ждешь,

Ночные ветры принесут тебе прохладу.

На наших лицах без ответа

Лишь только отблески рассвета того,

Где ты меня не ждешь…»



Лилия Орлова


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments