Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

эти параллельные миры...

Переговоры о поставке российского газа в Китай по западному — алтайскому маршруту явно далеки от завершения. Глава китайской CNPC Ван Илинь 2 июня дезавуировал регулярные заявления "Газпрома" о согласовании объемов поставок, заявив, что цифру в 30 млрд кубометров в год он знает лишь из прессы (надо полагать, не китайской).
"Газпром" и CNPC, вопреки прежним заявлениям руководства российской компании, все еще далеки от соглашения об объемах поставки российского газа в Китай по западному маршруту через Алтай, следует из слов главы совета директоров CNPC Ван Илиня. Он заявил вчера "России 24", что объем в 30 млрд кубометров в год пока не согласован: "Эту цифру я слышал из СМИ, но подтвердить ее не могу. Конкретный объем будет определен позже, в ходе переговоров".

Это означает, что переговоры по проекту существенно не продвинулись вперед с ситуации середины 2000-х годов. Тогда, по данным "Ъ", китайцы хотели, чтобы "Газпром" построил трубу на 30 млрд кубометров, но соглашались закупать только 8-10 млрд кубометров в год, чтобы эти объемы покрывали сезонную неравномерность поставок в КНР из Средней Азии. Это было для "Газпрома" неприемлемо. В прошлом году участники рынка с воодушевлением восприняли информацию о том, что хотя бы вопрос объемов согласован. Что касается ключевого вопроса цены, то эксперты изначально были настроены скептически, несмотря на заявления Алексея Миллера о намерении подписать контракт сначала осенью 2015 года, затем весной и "в первой половине" 2016 года. Впрочем, в этом году и "Газпром", и российские чиновники от прогнозов воздерживались. Ван Илинь заявил, что цена по западному маршруту будет другой, нежели по восточному маршруту ("Сила Сибири").

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3002851

А теперь угадайте с одного раза: будет ли хоть кто-то из должностных лиц "Газпрома" (понятно, что не великий Миллер, не-не) хоть как-то наказан за столь откровенную дезу?
Tags: Россия. Китай, газ, шиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments