Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Category:

Из истории профессионального бокса

Чёрт побери, просто не верится, что этот поединок, прошедший как будто вчера - давно стал историческим. Да, ровно десять лет назад, 21 июня 2003 года, в поединке сошлись два сильнейших на тот момент боксёра-тяжеловеса, представители двух эпох: эпоха прошлого - Льюис, эпоха будущего - Виталий Кличко. Мало было в истории профбокса столь напряженных,драматичных поединков, мало было поединков, в которых финал вызвал бы столь лютый баттхерт.Оголтелые поклонники Виталия до сих пор пытаются лить бочками дерьмо на Льюиса (что интересно - не понимая, как они этим принижают все достижения Виталия Кличко). Я даже совсем недавно (где-то месяц назад) наблюдал возмущение очередного кличкофана по поводу того, что Льюис (которому, на секунду, скоро 48 лет) не выходит на бой с Кличко.
А что хотите - сильно зацепило! Спустя десять лет всё ещё будоражит. Наверное, так должно быть, когда в поединке сходятся столь достойные бойцы. Для обоих поединок оказался знаковым: для Льюиса - это оказался его последний, заключительный бой, для Виталия - последнее поражение на ринге. Больше он не проиграл ни разу.
Здесь я буду говорить только о Льюисе. Причина проста: о Кличко говорить пока рано. Он ещё "живой боксёр", "живой чемпион", он ещё не стал историей, продолжает выступать. крушить соперников и вызывать в зрителях восхищение или негодование.
Льюис же давно сказал последнее слово в боксе, закрыл эту страницу. Он уже принадлежит истории.

Удивительная судьба! Не было ещё боксёра,которого до такой степени единодушно бы НЕ ЛЮБИЛИ! Даже "нацист" Макс Шмелинг, яростно ненавидимый в США, был (до поражения Луису) любим в своём фатерланде. Льюиса же не любили нигде. Причины были самые разные. В США - за то, что британец. В Британии - за то, что на Олимпиаде -1988 выступал от Канады. В Канаде - за то, что уехал в Британию. Поклонники Тайсона - за то, ЧТО "побил старика" (тот факт, что "старик" на год моложе его, разумеется, никого не интересует). Ну а кличкофилы - естественно, что побил "ещё зелёного" (32 года - но кого волнует) Виталия. А главное - не дал реванша(чего делать был совсем и не обязан). И не было боксёра, который бы так мало считался с этой нелюбовью, для кого бы она так мало значила. В итоге - нелюбимый перебил всех любимцев публики и ушел хоть и не без поражений в послужном списке, но непобежденным (учитывая, что за все свои поражения он взял реванши).
Говоря о Льюисе, разумеется, невозможно обойтись без его сравнения с Тайсоном. Но в данном случае можно ничего не изобретать, ведь лучше великих всё равно не скажешь. Льюис и Тайсон принадлежат к двум типам бойцов,которые замечательно описал...Николай Васильевич Гоголь!
Да-да. именно Гоголь. Читаем:
"Льюису Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить боксёрские бои ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием... он в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела, тут же мог найти средство, как уклониться от нее, но уклониться с тем, чтобы потом верней преодолеть ее. Уже испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения.... Крепостью дышало его тело, и его качества ... приобрели широкую силу льва.
Тайсон Андрий весь погрузился в очаровательную музыку ударов пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Бешеную негу и упоенье он видел в битве: что-то пиршественное зрелось ему в те минуты, когда разгонится у человека голова, в глазах все мелькает несется, - летят кулаки головы, с громом падают на настил землю соперники кони, а он несется, как пьяный... и наносит всем удары, и не слышит нанесенных. ... понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный, и одним бешеным натиском своим производил такии чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях"
И разумеется, бойцы второго, "андриевского" типа всегда более зрелищные,более яркие. Но вместе с тем - всегда обладают какой-то внутренней слабиной. "гнильцой". Как Андрий в итоге стал предателем,так Тайсон предал всех,кто его сделал чемпионом, гнусно обошёлся со своим тренером (основой для фильма "Роккки-5" послужила история взаимоотношений Тайсона и Кевина Руни), скатился к банальной уголовщине, сломался после первого же поражения и в итоге -саморазрушился и завершил карьеру весьма бесславными поражениями.
Льюис же с честью прошёл все испытания (включая испытания поражениями), одолел всех своих соперников, и самого главного из них - неприязнь публики! Не любящие его американцы в 2009 году включили его в Зал боксёрской славы. Вот таковы бойцы "остаповского" типа!
Ну а теперь - тот самый поединок Льюиса с Кличко. Прошлого с будущим. Прошлое вообще-то всегда должно уступать будущему. В принципе, уступило оно и здесь. Только, в духе своего носителя Льюиса, сделало это не совсем "по правилам": уступило, предварительно начистив будущему физию...

Subscribe

  • "Арена"

    На мой взгляд, это один из самых проникновенных фильмов о войне. О войне и о цирке. Цирк и оккупация. Цирк из узников фашистских лагерей. Жуткая…

  • Друзья, вот вам новая Кристина Асмус

    Ручаюсь вам: такой Кристины вы ещё не видели! Хотя кто-то, возможно, потом захочет и развидеть. Посмотреть эту публикацию…

  • Музыкально-эротическая пауза

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от MARUV (@maruvofficial)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments