Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Первая ласточка?

Защита ставропольского блогера, который обвиняется в оскорблении чувств верующих из-за его комментария в одной из социальных сетей, пожаловалась в Конституционный суд на соответствующую 148-ю статью УК РФ, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно материалам дела, в 2014 году Виктор Краснов в ходе интернет-дискуссии с двумя православными оппонентами, назвал Библию "сборником еврейских сказок" и заявил, что "Бога нет!". В ответ они написали на блогера заявление в правоохранительные органы. В феврале в Ставрополе началось рассмотрение его уголовного дела по ст. 148 УК РФ.

Оскорбление чувств верующих стало уголовно наказуемым в 2013 году, на волне скандала вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, однако за время существования данной нормы, по данным Верховного суда, был вынесен всего один приговор. Автор первой жалобы на эту статью УК – адвокат Андрей Сабинин - считает ее избыточной и ограничивающей свободу слова.

http://pravo.ru/news/view/126966/?cl=DT

Очень бы хотелось ошибиться, но увы - я слишком уверен в том, какой вердикт в итоге вынесет Конституционный суд. Так что интерес тут у меня один: любопытно будет понаблюдать за изворотливостью, с которой КС будет обосновывать - не, ни разу не противоречит Конституции светского государства.
Казуистика - она ведь тоже штука занятная и интересная

Tags: КС, Россия, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments