Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

До жути духовноскрепное

Надо же какую эпичную правовую новость я пропустил, аж обидно. Ну ладно, будем навёрстывать упущенное.
Итак.
Впервые в новейшей истории российской юриспруденции в мировое соглашение, заключенное в рамках арбитражного процесса, было включено условие о вознесении молитв за здравие оппонента. Такое мировое соглашение, удостоверил Арбитражный суд Нижегородской области. Оно было заключено между коммерческой организацией и Нижегородской Епархией Русской Православной Церкви в споре о взыскании с духовной организации долга по договору подряда,
Суть дела такова.
Нижегородская Епархия РПЦ заказала у коммерческой организации разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания выполнила свои договорные обязательства, однако отделение РПЦ оплатило выполненную работу только наполовину, перечислив за проект вместо 916 тысяч рублей 458 тысяч. Проектная организация обратилась в суд с иском о взыскании остатка суммы и процентов, набежавших за ее использование. Однако, до начала рассмотрения дела по существу, сторонам удалось договориться, и они заключили мировое соглашение. По его условиям, Нижегородская Епархия РПЦ обязалась выплатить истцу 200 тысяч рублей и:
возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях.

Взамен коммерческая организация пообещала отказаться от всех своих материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет искового заявления.

То есть, за молитвы о здравии учредителей проектная компания отказалась от 258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей процентов, пени и пошлины за обращение в суд суммарно.
Такие вот духовноценностные ребята. Правда, остаётся открытым вопрос об источнике покрытия этих "прощённых" денежек. Видимо, руководители фирмы,в свою очередь, заключат подобные же соглашения со своими работягами, отмолившись за последних - вместо выплаты им зарплаты.
Ну и ещё любопытный момент: по закону определение об утверждении мирового соглашения хоть и может быть обжаловано в течение месяца в вышестоящий суд, а подлежит-то тем не менее немедленному исполнению.
А значится, приступить вознесению молитв представители Нижегородской Епархии РПЦ должны были незамедлительно, то есть сразу же после оглашения постановления судом. Которое, кстати, никто не оспорил...

Источник: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5ad62772-ee40-4aac-8a4a-944c07a7df81/A43-19656-2015_20151015_Opredelenie.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments