Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Проснулся!

Президент Украины Петр Порошенко направил в Конституционный Суд Украины представление, в котором просит признать неконституционным закон "О лишении Януковича звания президента Украины", поскольку закон не имеет нормативного характера, сообщает пресс-служба суда.
"Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 КУ, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным КУ, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, то есть, неконституционным", - говорится в представлении Порошенко.
В представлении президент также подчеркивает, что, согласно Конституции, в компетенцию парламента не входит решение вопроса о лишении звания президента Украины, поэтому Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия.
При этом отмечается, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был отстранен от должности в порядке импичмента.
"Таким образом, Конституцией Украины установлен единственный случай лишения звания президента Украины, и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в какой-либо форме о лишении звания президента Украины", - указывается в представлении.
Вместе с тем Порошенко отмечает, что для лишения звания президента необходимо вносить изменения в Конституцию.

Подробнее: http://www.unian.net/politics/1091759-poroshenko-prosit-ks-priznat-nekonstitutsionnyim-zakon-o-lishenii-yanukovicha-zvaniya-prezidenta.html

Как поётся в известно песенке - "Где ты раньше был, целовался с кем..."
На всякий случай: речь идёт не о восстановлении Януковича в должности Президента (которой он тоже был лишён абсолютно антиконституционно), а всего лишь о сохранении за ним президентского звания. Ибо по Конституции Украины (как и США, к слову) за лицом, оставившим президентскую должность по иным основаниям, чем импичмент, пожизненно сохраняется звание Президента.
И всё же столь внезапное прозрение г-на Порошенко очень интересно. С чего вдруг такое волнение по поводу "неконституционности лишения"? Прежде неконституционность действий ВР его как-то не волновала...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments