Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

клин клином...

Прокуратурой Новосибирска во вторник возбуждены дела об административном правонарушении в отношении директора Новосибирской оперы и режиссера-постановщика одной из самых заметных премьер российского оперного сезона – авторской интерпретации оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".
Как сообщает пресс-служба Новосибирской облпрокуратуры, ранее ведомством была проведена проверка по обращениям митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и замначальника ГУ МВД по Новосибирской области, чье имя не называется.
Прокуроры пришли к выводу, что режиссер Тимофей Кулябин, поставив "Тангейзера", и директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, "допустив премьеру (исполнение)" спектакля, "публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве – евангельский образ Иисуса Христа".
Заместителем прокурора Новосибирска в отношении них возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение)...
Премьера оперы Вагнера "Тангейзер" состоялась в Новосибирске в декабре 2014 года. Тимофей Кулябин перенес певца Тангейзера в наши дни, сделав кинорежиссером, снимающим фильм о так называемых потерянных годах Христа, про которых нет сведений в Евангелии. По версии создателя фильма, Христос провел их, предаваясь наслаждениям, пока не понял, что должен возвратиться в мир страдания и смерти. Постановка "Тангейзера" получила высокую оценку у самых известных российских театральных критиков


Где-то пару лет назад я прочитал одну забавную историю, произошедшую с россиянином, приехавшим в США на работу по контракту. Находясь в общественном транспорте, он уступил место какой-то мадаме, как на грех оказавшейся феминисткой. Мадам, разумеется, люто оскорбилась и благим матом завопила, что не потерпит такого бесчинства - мол, она не инвалид,чтобы ей место уступать. И вот это, как тут же выяснилось, ей говорить не следовало - откуда ей было знать, что в этом же автобусе ехал самый что ни на есть реальный инвалид! Услышав её речь, он поднял такой громкий вопль, что мадам фемен с её жалкими вскриками оказалась безнадёжно посрамлена. Вдобавок пассажиры, только что готовые поддержать её против невежественного мужлана,моментально переменили мнение: бабёшка в один момент в глазах общественности стала хабалкой, посмевшей неуважительно высказаться о почтенной касте инвалидов! Россиянин же в итоге остался вовсе не при делах, убедившись на собственном опыте, что клин лучше всего вышибается другим клином.
К чему это я? А к тому, что представителям администрации театра, на мой взгляд, просто необходимо вчинить прокуратуре (а заодно на вышеупомянутых митрополита и мента) нехилый иск по поводу оскорбления их религиозных чувств. Разумеется, одновременно с обращением в правоохранительные органы. Основания-то очевидны. Читаем ещё раз: прокуроры пришли к выводу, что режиссер и директор театра публично осквернили предмет! Это они о ком, сукины дети - о Христе, чтоль? Об Иисусе свет батюшке - "предмет"?! Какая-то чиновная мразь посмела господа счесть предметом - да тут такое оскорбление чувств верующих, что УК не просто плачет - рыдает. А посему требовать - прокурорских срочно на нары!
Совсем охренели, богохульники, понимаешь...
Tags: жесть, культура, маразм, рпц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments