Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Это просто прелесть

Сначала у Элеоноры saling встретил вот это:
В Верховной раде потребовали лишить Януковича звания президента Украины
Это меня так поразило, что даже засомневался - уж нет ли тут какой шутки?
Глянул на официальном сайте Верховной Рады Украины - и вот оно, родимое:
Проект Закону про позбавлення В.Януковича звання Президента України
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=53753

В самом тексте букав по минимуму:
ЗАКОН УКРАЇНИ
"Про позбавлення В.Януковича звання Президента України”

Верховна Рада України постановляє:

I. Позбавити В.Януковича звання Президента України.
II. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування.

Как говаривал А. П. Чехов - КСТ.
К счастью, к законопроекту в обязательном порядке прилагается пояснительная записка (ну проще говоря - объяснение, на кой хрен нужен предлагаемый закон), а вот там этот чеховский принцип не прокатывает.
А посему насладимся перлами.
Сперва в оригинале:

ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА
до проекту Закону України «Про позбавлення В.Януковича звання Президента України»

Відповідно до ст. 108 Конституції України повноваження Президента України припиняються достроково у разі:
1) відставки;
2) неможливості виконувати свої повноваження за станом здоров'я;
3) усунення з поста в порядку імпічменту;
4) смерті.
Дострокове припинення повноважень Президента України Віктором Януковичем відбулось з інших підстав, ніж зазначені вище, а саме у зв’язку з неконституційним самоусуненням від виконання своїх обов’язків та втечею з території України, задля уникнення покарання за вчиненні злочинні дії проти прав і свобод людини.
У зв’язку з тим, що чинне законодавство містить прогалини в частині правових наслідків самоусунення громадянина України від виконання повноважень Президента України, а також вчинення нею дій, які загрожують керованості держави, територіальній цілісності і суверенітету України, масовому порушенню прав і свобод громадян, є гостра необхідність прийняття даного законопроекту, який би позбавив В.Януковича звання Президента України.

В соответствии со ст. 108 Конституции Украины полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:
1) отставки;
2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
3) смещения с поста в порядке импичмента;
4) смерти.
Досрочное прекращение полномочий Президента Украины Виктором Януковичем состоялось по другим основаниям, чем указанные выше, а именно в связи с неконституционным самоустранением от исполнения своих обязанностей и бегством с территории Украины...
В связи с тем, что действующее законодательство содержит пробелы в части правовых последствий самоустранения гражданина Украины от выполнения полномочий Президента Украины... имеется острая необходимость принятия данного законопроекта, который бы лишил Януковича звание Президента Украины.


Народні депутати України О. В. Ляшко
С. І. Скуратовський
Ю .В. Тимошенко
А. А. Тетерук

Это "неконституционное самоустранение" просто прелестно.
В переводе на человеческий язык: смещение Януковича с поста Президента антиконституционно и не имеет законной силы. Юридически (ну или, как утверждают майданолидеры - "формально") он по сей день остаётся Президентом Украины. Отсюда автоматически вытекает...а впрочем, нужно ли это объяснять?
Ну на всякий случай: поскольку украинская Конституция не предусматривает наличия одновременно двух "формальных" Президентов, то Порошенко "формальным" Президентом не является, а поскольку неформальных президентов не бывает - не является президентом вообще. Вопрос о легитимности назначенных им министров при таком раскладе отпадает сам собой.
Янукович же, помимо прочего, по-прежнему обладает неприкосновенностью, а значит, не может быть фигурантом уголовного дела и лицом, объявленным в розыск. Понятно, что на практике всё это не повлечёт никаких последствий, США и ЕС придумают очередное "объяснение и оправдание" всем этим ляпам. Но вот апеллировать к международному праву, которое Россия-де не уважает, после такого будет крайне затруднительно.
И уж совсем теперь рушится картинка с АТО, где "преступные сепаратисты противостоят законной украинской власти". Если ополченцев и признавать незаконными сепаратистскими формированиями, нынешняя "украинская власть", выходит, ничуть не более законна
Во какую кашу заварил этот "инициативный квартет"!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Никогда ранее не был поклонником Марии Бутиной Но абсолютно мерзкое ублюдочное поведение в край оскотинившихся навальняшек по отношению к ней…

  • Юлия Витязева: Почему жалобы навального оставляют нас равнодушными

    «Адвокат Навального рассказала, что он продолжает голодовку несмотря на серьезные проблемы со здоровьем» Вот можете запинать меня ногами, но читая…

  • Ответ МИДа

    Публикуя вчера этот пост, я знать не знал, что МИД, оказывается, уже дал свой ответ. И конечно же, не мог и представить себе, что этот ответ до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments