Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

неутомима закоотворческая левая нога!

Хоть я и юрист, у себя в ЖЖ юридические темы обычно обхожу стороной - мне этого добра в реальности хватает. Как в том анекдоте: "Вы токарь, да? Вот представьте, приходите вы на пляж, а там - станки, станки, станки..."
Но вот недавно нарвался на одну очень забавную тему - "Какой ногой пишутся законы в России"
Тема меня заинтересовала,и я решил состряпать список самых, на мой взгляд, нелепых законов, законопроектов и предложений наших "народных" избранников.
Что получилось - смотрите ниже.

Для начала - законопроекты, которые (к счастью) так проектами и остались:
— Об ответственности за умышленное истребление грибов.
— О пчеловодстве (предполагалось дать гражданам или юридическим лицам, «упустившим пчелиный рой, право на его возврат в случае непрерывного его преследования»).
— Фитосанитарный контроль всех ввозимых в РФ подержанных автомобилей (некоторые насекомые могут быть переносчиками болезней).
— О борьбе с фиктивными браками (выдавать разрешение на работу для иностранных женихов/невест только через год после бракосочетания. А как до этого семью содержать?).
— Об экстремистских надписях (штрафовать владельцев зданий и заборов, где имеются надписи соответствующего содержания).
— В день рождения — оплачиваемый выходной (на практике лучше было бы давать выходной на следующий день после праздника. — Ред.).
— Освобождение граждан РФ, отучившихся в зарубежных вузах от службы в армии (взамен им предлагалось отработать год на госслужбе).
— Ограничение на радиостанциях трансляции песен на иностранных языках (цель — пропаганда и защита русского языка).
— Объявить 18 мая — в 2005 году в этот день футбольный клуб ЦСКА выиграл Кубок УЕФА — национальным праздником и выходным днем (особенно обрадовались бы поклонники «Спартака» и «Зенита». — Ред.).
— Всем депутатам, отработавшим в Госдуме полный срок созыва, выдавать диплом о высшем юридическом образовании.
(Комсомольская правда, № 160, 26 октября 2012, C. 2, Рейтинг «КП»)

Также вот еще:
- законопроект "О человеческом бытии". Автор - старейший депутат первой российской Думы Г.Лукава. Депутат доказывал, что если его принять, то отпадет необходимость во всех остальных законах.
- законопроект "О движении тектонических плит в Российской Федерации". Автор - Ю. Гусман.
- законопроект "О северном оленеводстве". Авторы снабдили его кратким словарем примерно такого содержания: "Олень - животное, разведение которого регулируется настоящим федеральным законом. Оленевод - гражданин РФ, разводящий оленей в соответствии с настоящим федеральным законом. Ягель - корм, который употребляют олени, разводимые в соответствии с настоящим федеральным законом:"
(ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/company/about/press/smi/10036/#ixzz3GLjSvkMS)

А вот и еще перлы законотворческой мысли:
- Технический регламент ТС "О безопасности продукции легкой промышленности", запрещающий ввоз в Россию кружевных трусов (В документе содержится требование к гигроскопичности - способности впитывать влагу - изделия "трусы" в 6 процентов. Синтетика, кружева и сетка, которые используются при изготовлении нижнего белья, соответствуют этому показателю только на 3-3,6 процента).

Предложения народных избранников:
— запретить американские фильмы (депутат Кара),
— перекрасить Кремль (Дегтярев, Лебедев),
— раздать гражданам флешки с драйверами программ установки альтернативных систем переадресации – вероятно, попутно доброй объясним доброй половине населения, что это такое, кому и куда вставлять (Костунов);
— установить День вежливых людей РФ, конечно же приурочив его ко дню рождения самогО (Зотов);
- предложение о запрете в России сервиса такси Uber (депутат Старовойтов)
- под руководством депутата Мизулиной составлено (полное?) собрание образцов детской видеопорнографии
- инициатива депутата Мизулиной о выходе России из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Принятые инициативы
- апрель 2012 г.- введение запретов на трудовую деятельность для всех ранее судимых лиц в сфере образования, воспитания, туризма и еще (даже если ты уважаемый диссидент!)
- 25 октября того же года отказавшись от презумпции невиновности введена материальная ответственность родственников и близких лиц террористов. (То ли еще будет!)
- внесение изменений в статью 127 СК РФ об установлении пожизненного запрета на усыновление ранее судимыми (даже за неуплату алиментов в 1970 году. Хорошо еще, что им пока разрешили рожать. Очевидно следующим шагом будет предложение о кастрации всех ранее судимых)

А это нечто особенное - запрет гражданам использовать флаг своей страны. (Закон «О Государственном флаге РФ» принят Госдумой в декабре 2000 г.) Когда стало понятно, что даже болельщики на матче с участием сборной страны размахивают триколором в нарушение закона, думцы одумались. Осенью 2008 г. депутаты приняли поправку, допускающую неофициальное использование флага РФ.

Особняком стоит такое чудо чудное, как инициативы петербургского депутата Виталия Милонова, следует сказать отдельно.
Особенно отличаются законодательные инициативы, внесенные депутатом В. Милоновым в петербургское Законодательное Собрание!
Например, КОНСТИТУЦИОННОЕ приравнивание эмбрионов к гражданам России!

Ну и конечно же нельзя оставить без внимания предложение сопредседателя Национальной родительской ассоциации Елены Третьяковой о запрете на использование игрушек с первичными половыми признаками в дошкольных учреждениях
Tags: госдура, дурдом, жесть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments