Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

Белый ангел Анна

Большое спасибо замечательной Светлане r_o_l_a_n_a за этот пост.
Знаете, вообще-то я атеист, но когда слышу пение Анны Герман, слова "Божье чудо" как-то сами собой приходят в голову.
Оригинал взят у r_o_l_a_n_a в Белый ангел Анна
неподходящее время было для детства - довоенное, тревожное. и семье неподходящей национальности - немцы. отец респрессирован в 1937, как немецкий шпион, 10 лет без права переписки. не зная еще, ЧТО означает этот приговор, мать с двумя детьми годами ездит по концлагерям, разыскивая мужа. только через 20 лет, когда девочка станет знаменитой на весь мир, ее отца реабилитируют. и страна, отнявшая отца, откроет гостеприимные объятия семье бывших немецких шпионов.
впервые я ее услышала в записи. на старом бобинном магнитофоне. мне было лет 7. и уже тогда я точно поняла - другого такого голоса нет и не будет. этот голос ни с чьим не спутаешь. Прекрасная Анна Герман.
мне про нее рассказала мама. о том, что она была очень высокая, рост 184 см, крупная, с 40-м размером ноги. из-за роста ей было сложно найти себе кавалера) и все-таки однажды он нашелся.. и был на 2 см выше нее))
ее боготворили в Италии, Советском Союзе, и других странах. она пела на польском, русском, итальянском.
в Италии после ошеломительного успеха она попадает в страшную аварию. результат - гипс от лодыжек до подбородка. а после снятия гипса, словно приговор - отказали ноги, нельзя петь, нельзя иметь детей. 2 года она была прикована к постели. но.. не дает Бог таланта тому, у кого нет внутренней силы. она борется и заново учится ходить, возвращается на сцену, и несмотря на запреты врачей, в 39 лет рожает сына. все это время рядом с ней мама и ее гражданский муж, да-да, тот самый что на 2 см выше нее))
студийные записи получались у нее с первого дубля. это было удивительно для того времени, а для нашего времени и вовсе кажется чудом. измельчали певцы. а она пела душой, потому не нужны были дубли, только на бис.
пока Анна была прикована к постели, она диктовала книгу. называется "Вернись в Сорренто".
не могу не привести несколько цитат из книги:
"Я не большая охотница до так называемых «крепких» словечек. Это явный просчет в моем воспитании. Моя бабушка повинна в том, что я не умею (и – что еще хуже – не люблю) пить, курить и употреблять сильные выражения. Считаю это признаком недостаточно развитой фантазии. Однако не хочу выступать в роли моралистки – готова согласиться даже, что подобные привычки в определенных обстоятельствах действуют успокоительно, а порой прибегнуть к ним просто необходимо."
"Шутка – мое безотказное оружие, к которому я часто прибегала, поскольку искренность, правдивость нередко трактовались превратно, приводя к прямо противоположному результату."
"Обожаю танцы и дружеские пирушки, люблю посмеяться – даже без повода! – но только тогда, когда мне весело, но я не в силах, пусть даже на короткое время, надеть на себя маску женщины, совершенно чуждой мне во всех отношениях, – женщины только на показ, для рекламы. К счастью, это неожиданно поняли мои фотографы и даже заявили, что мне «к лицу» небольшая примесь славянской меланхолии."
"Некогда я получила приглашение от профессора Тадеуша Охлевского принять участие в концерте старинной музыки. Музыкального образования у меня нет, голос поставлен от природы, и лично моей заслуги в том – никакой. Пение не доставляет мне трудностей, я в одинаковой форме что днем, что ночью. Мне не нужно предварительно «распеться», проявлять особую заботу о горле и т. д."
"Просто я очень люблю петь и бываю безмерно счастлива, когда могу доставить удовольствие, а не разочарование. Признаюсь, что, если в такую минуту никто меня не видит, способна подпрыгнуть от радости. В этом все дело."


По образованию Анна была магистром геологии. Но одно прослушивание, устроенное ее подругой, превратило геолога в певицу.

можно много и долго писать об этой удивительной женщине. мама говорила мне, что у Герман голосовые связки были серебристые. я не знаю, какого цвета бывают голосовые связки, но в этом случае я охотно верю ей на слово.
Анна Герман скончалась от тяжелой болезни в возрасте 46 лет.
в ее жизни было много трагедий - расстрел отца, смерть брата, страшная авария... но были и радости - удивительный муж, долгожданный сын, любовь миллионов людей, и ни одной ноты зря!
перебираю в памяти известных мне певиц... нет, ни одна не идет в сравнение. сколько музыкальных школ ни заканчивай - такого голоса не будет, потому что это талант от Бога.

«Проблемы поиска собственной манеры исполнения у меня никогда не было. Стыдно сказать, но я никогда не училась пению, а может быть, и не стыдно, потому что у меня другая профессия. И я все-таки не бездельничала…» - говорила Анна Герман.

...найти записи Анны Герман в интернете не составит труда. Танцующие Эвридики,Надежда, Долгое эхо друг друга, многие другие песни и особенно Аве Мария - не пожалейте времени, послушайте! Однажды она спела Аве Марию в костеле, на свадьбе... у аккомпанировавшего органиста дрожали руки, а подруга Анны плакала...

а фотки я выкладывать умею)
удивительная красавица Анна Герман...
German-Anna-tekstyi-pesen-akkordyi-na-gitare-videorazbor-2

784bbe5b450c

818_photo212.jpg_max

0b25a811bf29b60b97ab7f110612413d
с сыном Збышеком, которого Анна называла "воробышек-Бисюля". Сын Анны Герман стал довольно известным в Польше ученым.

5847475

106922206_3906024_0326
с мужем Збигневом Тухольским. после смерти Анны Збигнев так и не женился... в интервью с нм часто можно было услышать, что он с нетерпением ждет встречи со своей прекрасной Анной...

anna-german_02

b122e410e097581ea37419bb21da9e12

П.с. От себя - не удержусь, выложу немного видео:



Больше видео здесь


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments