Дмитрий (blagowesch) wrote,
Дмитрий
blagowesch

Categories:

А как "у них"-2. По поводу недавней трагедии в Перми

Иногда можно услышать такие разговоры: мол, ну и чего все так носятся с этим подвигом Константина Калинина, парень всего-навсего выполнял свою работу, за это мы и платим налоги на содержание полиции и т.д.
Так вот, ребята, это ни разу не так.
Свою работу он выполнял, когда оформлял ДТП. А когда во время этого оформления ему сообщили о стрельбе в школе - прервал выполнение своей работы и кинулся делать то, что по инструкции и своим должностным обязанностям делать был в общем-то не обязан.
Так что парень не свой служебный долг выполнил, а нечто большее.
А как в подобном случае повёл бы себя автоинспектор на цивилизованном Западе?
Некоторое представление об этом даёт история, случившаяся три с половиной года назад во Флориде.
Напомню: тогда, 14 февраля 2018 года, в старшей школе Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленд округа Брауард во Флориде произошло массовое убийство. Семнадцать человек были убиты, многие получили ранения, в том числе 15 из них были госпитализированы.
Так вот, после того, как преступление было окончено и преступник (бывший ученик школы) задержан, в прессе появились интересные подробности.
Оказалось, что в момент нападения на школу на её территории (на прилегающей к зданию школы автомобильной парковке) находился вооружённый полицейский.
И этот полицейский не предпринял никаких действий, не достал пистолет из кобуры, не вошёл в школу - предпочёл отсидеться на автопарковке.
http://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/375174-broward-co-sheriff-armed-officer-at-school-never-went-into

Но дальше всё оказалось ещё интереснее.
Выяснилось, что этот единственный на территории школы вооружённый полицейский был...не единственный!
Когда подоспела городская полиция Coral Springs, они обнаружили, что не один, а четыре офицера полиции графства стоят снаружи школы, прячась за своими машинами, и ни один из них в школу не идет.



Как видим, в "цивилизованном мире" жизнь полицейского ценится дороже, чем у нас. И конечно же дороже, чем жизни детей.

А знаете, в чём весь смак ситуации?
В том, что это бездействие полицейских вполне законно. Да-да, вы всё верно прочли.
В США - в отличие от отсталой России - полицейские совсем не обязаны защищать граждан.
Кто-то, возможно, возмутится - что, мол, за ватный бред?!
Уж не знаю, ватный ли это бред, марлевый или ещё какой-то, но только исходит он от Верховного Суда США:
http://www.nytimes.com/2005/06/28/politics/justices-rule-police-do-not-have-a-constitutional-duty-to-protect.html
Вот ещё одна интересная ссылочка:
https://mises.org/power-market/police-have-no-duty-protect-you-federal-court-affirms-yet-again

Ну и в заключение.
А знаете, что ожидало бы Константина Калинина, будь он не российским, а американским полицейским? Крупные неприятности по службе.
Ниже - перевод американской статьи. Корявенько, но уж как есть.
Когда распространилась информация о том, что вооруженный нападавший стрелял в среднюю школу в Паркленде, на место происшествия откликнулись два члена группы спецназа полицейского управления Мирамара.
Ранее в тот же день они тренировались в соседнем Корал-Спрингс и хотели помочь положить конец смертоносному массовому расстрелу, унесшему 17 жизней.
Но их собственный командир сказал, что не знал, об их намерениях. И офис шерифа Броварда, обеспокоенный переполнением хаотической сцены сотрудниками правоохранительных органов, не просил их явиться. У BSO уже была собственная команда спецназа.

Через восемь дней после трагедии в средней школе Марджори Стоунман Дуглас два офицера Мирамар, Дет. Джеффри Гилберт и Дет. Карл Шлоссер были временно отстранены от службы в команде спецназа.
«Сразу после этого вы были отстранены от работы в группе спецназа до дальнейшего уведомления», - написал капитан Кевин Носович, командир подразделения, в служебной записке, полученной «Майами геральд» 22 февраля по запросу из открытых источников. «Пожалуйста, договоритесь с учебным отделом о сдаче вашей винтовки, выпущенной спецназом».

По словам Пэта Франклина, бывшего полицейского детектива Майами-Бич, слишком активная реакция на ситуацию с массовыми жертвами может создать путаницу и затруднить реагирование, как показали недавние массовые стрельбы.

«Это не их территория, это не их юрисдикция», - сказал Франклин, консультирующий правоохранительные органы по вопросам расследований внутренних дел. «Вы же не хотите позволять этим парням заниматься чем-то хаотичным, где они могут предпринять неуместные действия. Разумно заставить их уйти, если нет плана ».

В служебной записке Гилберту и Шлоссеру говорилось, что они действовали «без ведома или разрешения вашей цепочки командования» и создали «угрозу безопасности офицера из-за того, что диспетчер не знал вашего местоположения или деятельности».

http://www.miamiherald.com/news/local/community/broward/article203903054.html

Вот такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдогонку предыдущему посту: не волком единым...

    Надо же наткнуться на две такие истории подряд! Боксёр, чемпион Вооружённых Сил РФ одержал победу в схватке с...диким медведем! Пикантность этой…

  • Человек - друг собаки

    Истории о том, как преданные собаки спасали (нередко ценой своей жизни) своих хозяев от волков, наверняка каждый из нас слышал немало. А вот примеры…

  • О Цветаевой

    Увидел вот это в инстаграме моей обожаемой Чулпан Хаматовой: Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments